奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县中央环保督察反馈问题整改落实及 污染防治工作进展情况汇报

2019-06-11 16:53:17 来源:奇台县人民政府
【字体: 打印

奇台县中央环保督察反馈问题整改落实及

污染防治工作进展情况汇报

自治州中央环保督察反馈意见整改工作领导小组第一次会议纪要共计7项问题,其中涉及奇台县2项。

1.关于自然保护区勘界立标工作按期全面完成整改工作时间紧的问题。

进展情况:为加快推进《新疆奇台荒漠类草地自然保护区总体规划》修编、征求意见及报审工作,奇台县人民政府重新委托新疆瑞祥农牧工程咨询设计院有限公司编制总体规划,5月13日-15日,新疆瑞祥农牧工程咨询设计院有限公司相关专家,前往奇台县保护区对保护区界线和功能区界进一步进行实地勘察,并与相关部门进行对接。编制人员正在对保护区自然资源概况、利用现状及存在的问题进行梳理,并撰写相关部分内容。计划在6月15日前拿出《总体规划》初稿进行讨论评审。拟定于2019年6月底前完成《奇台荒漠类草地自然保护区总体规划》州级征求意见,报自治区相关部门,并做好保护区勘界立标前期准备工作。同时对保护区内影响生态环境的活动开展再排查再清理。

2.关于个别新建园区污水处理厂运行不正常的问题。(奇台县喇嘛湖梁污水厂中水库)

进展情况:喇嘛湖梁工业园区污水处理厂建设项目总库容85万m³,项目原计划于5月底完成尾水库建设,因4月以来降雨较多、大风天气频发,风沙对大面积铺膜影响较大,无法进行焊接,为保证项目工程质量,将该项目工程施工分两期进行。目前,污水处理厂尾水库50万立方米(一期工程)已完成铺膜,并完成环评和竣工验收,已具备污水处理进水条件, 5月28日工业园区污水处理厂进水运行,二期工程计划于6月底完成并投入使用。

(二)扎实有效做好污染防治工作。

奇台县共涉及43项任务,按照月推进5月份已完成大气、水、土壤污染防治及提升监管能力四类,制定了《奇台县建筑施工现场扬尘污染防治工作方案》、奇台县2019年建筑施工扬尘污染治理管理办法,现已开(复)工11个项目均已达到六个100%要求,同时建立管理台账,每日进行巡查,对建筑工地实行动态掌控;制定了《奇台县2019-2020年开展无组织排放管控工案》,对无组织排放管控企业进行排查,并建立“一厂一策”要求制定整治方案;完成一、二水厂水源地环境保护建设项目可行性研究报告编制2018年度奇台县县级以上集中式饮用水水源地环境状况评估报告;调查8个重点行业企业用地,完善企业名单的核实补充工作;严格落实双随机制度,制定第一季度,第二季度随机抽查方案已按方案对重点排污单位、一般排污单位进行随机抽查,并在政府网站上进行公开21项,正在推进22项。

责任编辑:奇台县环保局