奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县中央环保督察反馈问题整改落实及污染防治工作进展情况汇报

2019-01-29 17:42:00 来源:奇台县人民政府
【字体: 打印

奇台县中央环保督察反馈问题整改落实及污染防治工作进展情况汇报

一、工作进展情况

(一)坚定坚决整改中央环保督察反馈问题针对“昌吉州2016年地下水位较2013年平均下降0.9米”问题。目前此项整改工作已取得了明显成效,地下水监测数据分析,2018年地下水位较2017年地下水位平均回升0.1米,水位下降趋势得到了遏制。

(二)全面推进大气、水、土壤污染防治工作。一是1月20日,召开了自治区蓝天保卫战污染防治动员会按照《奇台县打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》大力调整优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,强化兵地联防联控和区域同防同治。积极推进绿色交通体系,加强机动车污染防治,大力推广应用新能源汽车,目前30辆纯电动新能源公交车全面开通试运行。全县布控的5个大气网格化微型空气站,重点对PM2.5(细颗粒物)和PM10(可吸入颗粒物)进行24小时监控,开展区域污染成因分析,提升空气质量的监测和分析能力,为精准治污提供数据支撑和决策依据。二是突出抓好县城生活污水处理厂及重点企业污水处理设施的稳定运行和环境监督管理,实现达标排放。建立集中式饮用水源地长效监督检查机制,地表水、地下水水质持续稳定达标三是进一步在污染地块土壤环境管理系统中确定疑似污染地块信息,强化土壤污染管控和修复。

(三)加强第二次全国污染源普查工作。1月12日,召开了自治州第二次全国污染源查及辐射工作视频会议,认真落实会议精神:一是参加全州第二次集中会审,对行业数据信息和产业活动质量进行核查,并上传不低于30%的普查数据复录工作。二是为确保核技术利用辐射安全,制定了专项排查方案、台帐,对全县的医疗机构等其他核技术利用单位开展大排查工作。

(四)加快“散乱污”企业专项整治工作。督促全县未办理相关合法手续的企业尽快办理环评、工商、土地等手续,目前相关企业正在积极补办手续。

二、下一步工作计划

(一)按照生态环境部西北督察局在昌吉州抽查反馈问题,将共性问题制定整改方案,举一反三抓整改,对标对表,立行立改,切实做好各项反馈问题整改落实。

(二)依照天保卫战污染防治动员会要求,坚持问题导向,把握正确方向,进一步细化工作任务,明确工作目标,严格落实大气污染防治各项措施,统筹推进污染防治工作。

(三)根据区州县第二次全国污染源普查工作要求,认真梳理做好数据审核及整改,进一步建立各类普查档案,规范档案管理,持续做好产排污系数核算填报工作。保质保量完成专网数据复录工作。

(四)按照“散乱污”企业专项整治工作要求,继续督促企业补办相关手续,3月份开始,对无合法手续的企业进行拉网式执法,并予以关停和取缔。

责任编辑:奇台县环保局