奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

《关于申请国家农业绿色发展先行区的请示》的政策解读

2019-07-31 18:30:26 来源:奇台县人民政府
【字体: 打印

为加快推进我县绿色农业进一步发展,创建自治区绿色农业示范县,充分发挥旅游与绿色农相结合的新发展模式以下是关于于创建国家农业绿色发展先行区的请示 .doc的解读

一、申请背景

全面推动农业绿色发展,奋力创建新时代农业绿色发展先行示范区,是党中央、自治区赋予奇台县发展的重大职责使命,是贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、深入践行新发展理念的重大举措,是推动“四化”同步发展、实现农业绿色崛起的现实需要,是引领经济新常态发展、培育发展新动能的重要途径,是提供更多生态产品、满足人民日益增长的生态环境需要的必然选择

二、申请条件

(一)耕地、水、气候、生物等重要农业资源底数清晰,基本形成与资源环境承载力相匹配、与生产生活生态相协调的农业发展格局。

(二)科学使用化肥农药,推进农业投入品减量增效,实现农药化肥使用负增长。实行种养结合,发展循环农业,推进畜禽粪污、秸秆、农膜等农业废弃物资源化利用,畜禽粪污资源化利用率、秸秆综合利用率高于本省及全国平均水平,分别达到70%和83%以上。

(三)近两年农产品质量安全例行监测总体抽查合格率不低于97%,没有发生重大农产品质量安全事件;绿色、有机、地理标志农产品认证比例达到10 %以上。

(四)有稳定的技术依托单位,在技术模式引进、集成创新、先行先试、示范推广等方面路径清晰、科学合理。

(五)政府重视,建立先行区建设组织领导及部门间分工协作协调机制,编制完成先行区建设规划及实施方案,出台支持先行区建设的政策性文件,整合资源用于先行区建设。

三、我县基本条件

奇台县现有耕地124.8千公顷,林业用地43.4千公顷,天然草坡面积735.3千公顷,是自治区重要的农业和畜牧业大县、“国家级商品粮基地县”“全国粮食生产先进(标兵)县”“自治区休闲观光农业示范县”“自治区农产品质量安全监管示范县”,北疆地区重要的粮食面粉、制糖、肉食类等优质农副产品生产加工基地。

近年来,我县紧紧围绕“全域绿色、部分有机”发展战略,打造“绿色奇台,绿色农业”品牌,依托龙头企业不断提升玉米和小麦良种繁育、百万亩绿色食品原料基地生产能力。全县已认证绿色食品原料标准化生产基地80.5万亩、作物绿色防控及统防统治面积70万亩;认证无公害农产品25个、绿色产品16个、有机产品8个、地理标志登记保护产品3个。中国驰名商标1个、新疆著名商标4个、新疆农业名牌产品4个、新疆名牌产品2个,有机基地1.7万亩、农业耕、播、收综合机械化水平达到97.8%,农田残膜回收率达到70%,秸秆利用率达到95%,畜禽粪污综合利用率达到84%,绿色农业产业园、农业机械、农机智能化已初具规模。

四、申请目的

立足粮食生产功能区、现代农业园区等基础,在一定生产区域,调整优化产业结构,转变生产经营方式,推行化学投入品减量化使用、农业废弃物资源化循环利用,加强农业面源污染和田园环境治理,实现产品优质化、生产清洁化、田园生态化。

提升设施条件,完善农田基础设施、农业生产设施、农业废弃物综合利用设施等,培育健康肥沃土壤,提升改善农业生产条件。提升生产经营水平,优化产业结构,完善农作制度,改进生产方式,推进产业融合发展和多功能开发,建立完善区域内产业链接机制,拓展绿色生态功能。提升产品竞争力,研究改进种养技术,开发优质农产品,创建农产品品牌。

责任编辑:杨松