奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县东湾镇“四轮驱动”提升乡村人居环境

2019-09-26 11:20:03 来源:奇台县东湾镇 魏艳春
【字体: 打印

(通讯员魏艳春)奇台县东湾镇始终坚持“环境就是民生”的理念,以点带面多方位推进人居环境整治工作。通过多年努力,镇容村貌和宜居环境改善明显,群众卫生健康意识和幸福生活指数显著提升。

一是整镇推进美丽乡村建设。该镇2019年启动美丽乡村建设,实现4个行政村美丽乡村建设全覆盖。在中心村开展了环境整治、基础和服务设施、村容村貌美化提升等项目建设,实现各中心村消灭旱厕,卫生改厕、垃圾处理全覆盖,塑造了环境优美的林带,充分发挥了示范引领作用。

二是集中开展村庄清洁行动。2019年,该镇贯彻落实上级部署,在全镇行政村庄全面启动村庄清洁行动,将人居环境整治工作推向高潮。在4个行政村各遴选1个居民组先行开展环境整治和设施建设示范,带动全镇村组全面铺开环境整治工作,全镇全年拆除危旧房300余间、废旧卷棚400余处、旱厕1500余处,完成户改厕1200余户。

三是持续实施农村“三大改革”。一是全域覆盖推进垃圾处理。由镇统一实施城乡环卫一体化管理全镇4村共开发101个贫困户公益性岗位,包保到各居民组路段、水域,实现到组到户的全域化保洁。二是多方合力推进农村改厕。全镇建设公厕114座共完成美丽乡村户改厕700余户,农村改厕1082户,完成人居环境整治户改厕1200余户,旱厕数量逐年递减,环境条件逐步提升,群众卫生习惯逐渐养成。

四是探索创新长效管护机制。一是以“联户长制”助推集镇精细化管理。该镇将4个行政村划分为52个单元格,明确12位镇领导班子成员作为包村牵头负责人。负责包宣传、包环境卫生、包矛盾纠纷、包安全隐患、包设施维护。二是开展村民“说是日”。各村均成立了以村为中心,由班子成员成员牵头每月开展“村民说是日”,开展群众卫生评比,确保村庄整洁和设施运行。

责任编辑:刘智