奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县东湾镇多措并举保障中秋国庆期间农产品源头安全

2019-09-12 18:06:15 来源:奇台县东湾镇 魏艳春
【字体: 打印

近日,奇台县东湾镇采取一系列工作举措,切实加强农产品质量安全监管,有效保障中秋、国庆期间农产品源头安全。

一是严格落实责任。该镇针对中秋、国庆“双节”期间农产品购销量大、消费旺盛这一实际情况,组织召开农产品质量安全监管专题部署工作会议,制定了下发《东湾镇中秋国庆期间农产品质量安全工作方案》,落实属地监管责任,突出工作重点,确保不发生重大农产品质量安全事件。

二是强化宣传发动。该镇利用电子屏幕、出动宣传车、悬挂横幅、张贴标语、印发宣传资料、会议培训、现场咨询等多种方式,大力宣传《农产品质量安全法》等法律法规知识、农业标准化生产、农药安全使用、农作物病虫害绿色防控技术等,努力营造安全生产、安全消费的良好社会氛围。

三是全面深入排查。该镇将辖区桃子种植专业合作社、葡萄种植专业合作社等生产经营主体全部纳入监管范围,由农技部门牵头深入田间地头开展督查巡查,全面排查风险隐患,保障源头安全。

四是加大检测力度。镇工作人员利用移动监测仪器,深入田间地头开展样品检测,确保辖区内所有主体的农产品上市合格率达到100%。

五是落实应急机制。该镇进一步细化和完善应急预案和应急机制,积极做好突发农产品质量安全事件的应对准备,安排好值班人员,落实岗位职责,强化节日值守,保证通讯联络畅通。

六是科学引导生产。镇农技人员特别注重对农产品生产经营企业的指导,组织各主体生产技术人员,深入田间地头对纳入监管范围的主体,逐户登门面对面、手把手传授指导禁用高毒农药、严防生产过程中乱用和滥用农业投入品等方面技术,严格执行安全间隔期(休药期)制度等。

责任编辑:杨琳