奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县东湾镇人居环境整治下功夫

2019-08-23 17:02:54 来源:奇台县东湾镇 杨丹
【字体: 打印

奇台县东湾镇党委政府组织全辖区居民开展人居环境整治工作,以“两清一改”为重点,积极促进产业发展,以“互观互学”观摩会为契机,大力推动人居环境面貌一新。

一、强宣传,统一认识。为有效调动广大群众参与村民自治的热情,形成全民参与的良好氛围,结合村人居环境综合整治活动,镇上召开了各村负责人参加的人居环境综合整治活动动员大会,开展互观互学观摩会10余次,参与人数500余人。悬挂横幅60余条、文化墙等形式开展大张旗鼓的宣传造势。

二、强保障,树立典范。以党委主要领导任“施工队长”,实地指导,因地制宜,结合全镇各村实际,研究制定科学可操作性强的村居环境整治方案,掀起以点带面树典范,在全镇每个村组建立示范组、重点组、推进组,投入资金40余万元,人居环境整治取得阶段性成果,得到村民充分的肯定和支持。

三、清院子,长效管理。清理是基础性工作,后续管理是关键。各村两委班子和网格长带领村民村片区道路沿线,巷道树田绿化带杂草,清理麦秆草垛等垃圾50余车,使村居环境得到了明显改善。在清理工作取得阶段性成效的基础上,东湾镇同时启动长效管理机制。将村民人居环境行为与村民参与组织活动相挂钩,促进村民群众积极参与到卫生死角清理及长期保洁机制中来。

责任编辑:杨松