奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县东湾镇法律服务呈现便民特色

2019-08-07 10:33:19 来源:奇台县东湾镇 魏艳春
【字体: 打印

今年以来,东湾镇为落实基层法律服务体系建设工作,结合自身职能优势,采取了多项工作措施,提高了基层法律服务水平,拓宽了法律便民渠道,营造了良好的法治氛围,接地气的服务方式更是深受居民点赞。

一是定期值班接待服务。镇村聘请的法律顾问轮流到村委会坐班,配合村专职法律服务工作人员做好接待工作,切实发挥公共法律服务站的服务功能,随时解决群众遇到的法律问题,随时化解身边的矛盾。

二是流动送法进村服务。镇综治办、司法所、农业、林业、辖区派出所等部门定期组织送法进村服务,开展法律咨询和法治宣传,不断增强群众的法律意识、维权意识。

三是固定坐诊咨询服务。聘请的法律顾问和司法所工作人员严格执行坐班制度,坐诊咨询,接待来访咨询群众,进行面对面法律咨询,方便百姓法律问诊。

四是电话预约方便服务。把法律顾问和司法所工作人员的联系方式张贴在各村的告示栏里,百姓在日常工作、生活中,遇到问题咨询可随时通过“电话咨询”等与律师及法律工作者进行电话预约,有效地方便群众。

五是上门走访便民服务。坚持便民、利民的原则,针对困难群体、残疾人群等特殊对象,可根据预约,进行上门服务,不受时间限制,将法律援助、律师服务、人民调解等服务业务送到百姓身边,使百姓足不出村,就能享受到公益性的法律服务,从而实现了法律与群众零距离。

六是便民事项告知服务。在公共法律服务站内,上墙公示相关便民法律服务信息,告知相关服务内容、服务流程、服务方式以及需携带的相关资料,同时发放便民法律服务卡,达到了减少麻烦、少走弯路之效。

责任编辑:杨琳