奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县半截沟镇开展农村人居环境整治产业发展观摩会助力乡村振兴

2019-08-06 11:53:20 来源:奇台县半截沟镇 王博
【字体: 打印

8月3日,奇台县半截沟镇党委政府组织所辖七个行政村开展以“两清一改”为重点、以产业发展为助力的农村人居环境整治、产业发展“互观互学”观摩会。力争打好农村人居环境整治攻坚战,提升产业发展,助力乡村振兴。

7月初,镇党委经过研究确定开展本次观摩,要求所辖各村确定1-2个示范点,一是整庭院、理居室、清户厕为主,整治力度大、整治效果好、村民满意,模式可借鉴的示范点;一是以产业带动农户增收,助力乡村振兴为主的示范点。经过一个月精心准备,共确定7个人居环境整治成效显著及3个产业增收观摩点。

本次观摩的10个点各有特色,也充分体现了半截沟镇各村地域、文化以及经营方式的多样化。有以高价流转土地,吸引种植大户规模化种植经济作物,再吸收当地劳动力提高收入,如川坝村大蒜连片种植区,以710元的高价整体流转出土地,其中连片种植大蒜200亩,亩产值达到6600元,播种、施肥、除草、挖蒜、选蒜都需要大量劳动力,每年人工费24万元,基本从当地吸收,既提高了农民的收入,也开辟了新的种植思路,具有明显产业带动作用。还有多年紧抓乡村环境治理,高标准建设农村基础设施,以独特驿站文化为引导发展产业的腰站子村,以优美的人居环境吸引游客,以驿站文化民宿留住客人,给其他各村指明了人居环境整治工作的发展方向。有村集体经济薄弱,农村基础设施建设滞后,居民住房以老旧土房为主的大庄子村,以整庭院、理居室为重心工作,积极发动群众投入人居环境整治工作,把庭院居室整理的干净、整齐,却不失农村原风貌,充分说明人居环境整治发动群众共同参与的重要性。

观摩结束后,在镇政府召开了交流、总结会议,各村书记、第一书记发表了观摩感受,并交流了产业发展的相关经验。镇党委书记、人居环境领导小组组长范敏对各村观摩点的打造进行了点评,并指出人居环境整治工作是当前的一项主要工作、中心工作,要长期坚持,以示范带头带动周边村民全员参与。现阶段的重点工作是深入到居民点进行整庭院、理居室工作,要求各村委会、工作队要做好带头作用和宣传作用,多吸收别人先进经验,找出自己的不足,镇人居环境领导小组成员每周将不定期进行现场督查指导,以确保人居环境整治工作扎实推进,助力乡村振兴战略。

责任编辑:杨琳