奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县半截沟镇多举措开展农机检审验工作成效显著

2019-08-05 10:27:40 来源:奇台县半截沟镇 房婷
【字体: 打印

为减少农机事故隐患的发生,进一步提高拖拉机安全技术状况和驾驶操作人员的安全操作水平,确保农机安全生产,连日来,半截沟镇农业(畜牧业)发展中心积极主动开展农业机械免费检审验工作。

一是提前安排部署,广泛动员宣传。充分利用乡村“大喇叭”、微信群、村小组开会等多种形式进行大力宣传,让广大农机手及早了解集中检审验的时间、地点、流程等信息,以便按时参加检审验。二是检审验过程中,严格按照技术标准,对拖拉机、联合收割机等农业机械进行检验,做到有问题及时解决,有故障及时排除,有机件磨损及时更换,切实提高拖拉机的安全系数,并现场详细讲解了农机具规范操作、检修保养、安全使用技术和法律法规等知识,开展农机安全知识宣传教育,增强了农机手操作农机具的技术水平和农机安全生产意识。三是进一步规范检验标准。确保检验质量,对参检的拖拉机一律要“人、机、证、保单”齐全,对达不到要求的拖拉机,要求其整改后重新检验,对无牌无证、假牌假证或挪用、转借号牌等行为一律不予年检。四是开展农机安全田间路查及宣传秋季收获机械防火安全工作。随着我镇夏收迎来农机具使用高峰期,农业畜牧业发展中心干部职工走到田间地头开展路查工作,对于外来农机具进行详细盘查,对检查过程中未进行农机审验的农机具明确告知农机审验的具体步骤、所需材料及审验地点。

截至目前,全镇共检验农机具共713台。

责任编辑:杨琳