奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县半截沟镇腰站子村以农产品深加工为核心产业全力推动三产融合发展

2018-10-08 13:03:35 来源:奇台县半截沟镇 于承栋
【字体: 打印

奇台县半截沟镇腰站子村立足于自身的特色产业基础,面向市场需求,以农业产业化、产品安全化为出发点,围绕江布拉克旅游环线,依照县委、县人民政府提出的“全域绿色,部分有机”的要求,突出“绿色、特色、品牌”理念,全面发展现代“农业综合体”。

一是以丰裕农业服务专业合作社为载体,在原有的设施设备的基础上,投入870万元新增有机面粉、有机手工挂面、绿色油料加工车间及生产线等设施设备,新建特色有机农产品展销厅,万吨仓储等,将原粮就地加工成为食品,延长产业链,提升产业效益。二是依托6000亩有机小麦基地,做大做强有机农产品加工产业,着力打造“腰站子”有机农业品牌,通过QS认证的腰站子系列有机小麦面粉、有机手工挂面、绿色食用油、小杂粮等农产品,逐步扩大市场份额,将有机小麦作为农业增效、农民增收致富的重要途径。三是依照“前店后厂”经营模式,做好产品销售网络渠道建设,组建专业营销团队,搭建全疆各地销售网点,依托奇台礼物、各大商超等地方特色产品销售店面,加大与各大电商平台合作力度,全面推销腰站子品牌,不断提高腰站子品牌影响力度,提升市场农产品特色品牌认知度。以最大价值实现卖原粮变为卖商品,极大提高农产品的附加值,增加了农业产出效益。四是按照最新的环保要求和农业环保化发展趋势,积极探索发展环保新型化产业,考察引进有机肥料加工厂,彻底解决农作物秸秆、牲畜粪便等带来的农村环保类棘手问题。五是以连锁经营模式在江布拉克美食街、奇台县城、乌鲁木齐等多地开办腰站子面馆,进一步拓展店面,积极探索内地市场,打通销售渠道,不断提升“腰站子”品牌影响力。

预计今年腰站子村丰裕合作社产值达8000万元,利润可达到800万元。今后,半截沟镇腰站子村将继续以合作社为基础,全力把腰站子村打造为绿色、有机、放心食品村,让城里人来腰站子买放心食品,最终以乡村旅游反推二产、一产升级,达到一二三产融合发展,为实现半截沟镇腰站子村永续发展注入不竭动力。

责任编辑:杨琳