奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县东湾镇司法所延伸法律援助服务

2018-06-27 10:36:56 来源:奇台县东湾镇 魏艳春 13779620909
【字体: 打印

近年来,东湾司法所在东湾镇党委、政府的领导下,坚持“应援尽援”“应援优援”的工作方针,健全服务网络,完善工作制度,探索服务模式,充分发挥站点在法律援助中的职能作用。

东湾司法所树立“法律援助服务”的理念,发挥法律援的作用,便捷高效服务群众。发挥村级各种会议、村务党务公开栏、法律援助进村(社区)、进企业等多种渠道作用,切实发挥站点贴近基层便利群众的优势和作用。

同时,该所按照“村推选、镇审核”的选配模式,严把站点联络员、志愿者的文化程度、专业要求、德才表现、群众基础等“关口”,从入口保障站点工作人员的能力素质。通过专题培训、以会代训、以案说法等形式,提高站点联络员的法律援助服务水平。

此外,东湾司法所依托1个镇法律援助工作站、4个村法律援助联络点、7名联络员,通过张贴宣传海报、摆放宣传桌牌等方式进行宣传,打造全镇区域内的“法律援助服务圈”,方便群众借助各站点获悉有关法援政策、办理法律援助申请。同时该所针对企业多、建筑工地多等的特点,与劳动保障、信访办、各工作点等保持联动,积极宣传法律援助政策、解决矛盾纠纷。

2018年以来,该所开展了12场次宣传活动,共为来访者解答法律咨询300余次,参与矛盾纠纷调解50余起,为困难群众办理法律援助案件14起。

责任编辑:李雪梅