奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

城隍庙社区访惠聚工作队:“四个不间断”扎实推进“访惠聚”活动

2018-06-22 12:09:24 来源:驻城隍庙社区访惠聚工作队 王玮月
【字体: 打印

奇台县驻城隍庙社区工作队在开展“访惠聚”活动中,注重利用基层活动场所组织开展各类活动,做到文化活动、帮扶惠民、宣传教育和化解矛盾“四个不间断”,进一步丰富基层干部群众的精神文化生活,确保活动扎实稳步推进。

一是文化活动不间断。坚持以现代文化为引领,结合春节、“三八”妇女节、肉孜节、端午节等节庆,组织各族干部群众开展“新春送温暖”系列慰问活动、同吃一桌饭同看一场文艺演出活动和拔河、象棋竞赛等文化体育活动,以及“喜迎肉孜、品味端午、传承文明,民汉一家亲、永远一家人”为主题的专题文艺表演活动6场次,受益群众400余人。

二是宣传教育不间断。每周一与社区干部、居民、党员共同参加升国旗仪式,以“大众化、草根化、通俗化”的方式,采取群众喜闻乐见的方式进行宣传教育引导,累计组织国旗下宣讲、党员集中学习、民族团结一家亲联谊等各类宣教活动54场次,受教育群众约8500人。

三是结对帮扶不间断。根据入户走访收集到的民情,梳理汇总社区困难群众诉求台账、为民办好事实事台账,及时更新办理情况,对受理的事务,现场可办结的即时办结,现场不具备办结条件的及时跟踪落实办结情况,向群众面对面或电话反馈结果。制定“一对一”帮扶计划,采取惠民政策宣传、节日慰问、帮助就业等多种形式,增强群众致富能力。目前,工作队队员与5名“四老人员”、16名无职党员、8户低保户及困难户结成帮扶对子。

四是暖心惠民不间断。工作队干部在入户走访工作中,认真填写民情日记,掌握群众所思所盼所想,为弱势群体和基层群众开展送政策、送资金、送温暖等活动,梳理重点帮扶对象,点对点调查研究,面对面宣传教育,线对线申请资金,心贴心访贫问苦,实打实解答群众问题,手拉手解决困难。截至目前,共帮助解决热点难点问题39件;收集困难群众诉求12件,正在办理4件,慰问困难群众38户、帮助就业4人,为4名困难群众申请落实县红十字会等部门帮扶资金7000元。

责任编辑:李雪梅