奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县半截沟镇扎实推进精准扶贫工作把好“三关”

2018-05-30 10:06:43 来源:奇台县半截沟镇人民政府 陈怡如
【字体: 打印

一、把好对象精准识别关。半截沟镇进一步做细做实贫困户建档立卡工作,完善识别和退出程序,对基础信息进行动态管理规范化,按照“整户识别”的要求,入户核对精准扶贫信息,将各类表、单、卡、册与信息系统和实际情况进行逐一比对,及时纠正错误信息,确保扶贫对象信息准确无误。

二、把好靶向分类施策关。半截沟镇对扶贫户分类指导,帮扶措施因人而异,坚持将“民政救助、科学指导、就业扶持、政策支持、社会参与”相结合。对有劳动能力的农户通过开展高效种植、科学养殖、劳动技能培训、就业安置、创业贷款等措施,促进贫困户增加收入来源;对于没有劳动能力的困难户,发挥低保、残联、民政等社会保障措施的“兜底”作用,解决贫困户基本生活问题。同时,半截沟镇还积极鼓励企业和爱心人士对贫困户进行爱心救助。

三、把好稳定脱贫成效关。半截沟镇按照奇台县党委、政府打好“群众脱贫攻坚仗”的工作要求,严格落实脱贫攻坚工作责任制,不断加强对资金使用、项目实施、效益发挥和群众受益等情况的进行全面监督检查,对工作中发现的问题立查立改,不断提高精准扶贫水平。对已经脱贫的农户,坚持定向跟踪,继续巩固脱贫成果和脱贫质量,避免已脱贫农户再次返贫,让脱贫成效经得起检验,确保扶贫户真脱贫、脱真贫。

责任编辑:刘智