奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县古城乡精准发力确贫困群众稳定脱贫

2017-09-13 11:57:36 来源:奇台县古城乡 周昌利
【字体: 打印

奇台县古城乡立足乡情,坚持夯实基础,对精准扶贫信息再识别、措施再完善、压力再传导,把脱贫攻坚工作装在心里、拿在手上、扛在肩上,确保贫困户如期稳定脱贫。

一是建档信息再识别。全面走访建档立卡贫困户,尤其加大对2017年精准识别相对贫困户3户11人的走访力度,做到“一周一访”。及时掌握贫困户家庭2017年度收支情况,在家贫困户户户必到,外出贫困户电话联系核查,对贫困户扶贫手册规范填写、贫困户基本信息、贫困户四项清单、帮扶措施等信息进行全面核查并完善。

二是帮扶措施再完善。通过“产业扶贫”、“就业帮扶”、“企业帮扶”、“结对帮扶”四种帮扶措施,从实际出发,确保帮扶工作的精准性和实效性。对已经落实并取得实效的帮扶措施进行跟踪评估,完善相关帮扶档案资料,及时录入到精准扶贫大数据平台。对于仍在落实的脱贫帮扶措施,协调相关单位和人员详细检查现阶段实施进展、存在困难、下一步工作打算。目前,“产业帮扶”、“企业帮扶”通过投入16.6万元资金购买牲畜增加收益,确保3户相对贫困家庭人均增收1960元;“就业帮扶”解决贫困户10人就业,月收入不低于1800元,家庭年人均收入增加5400元;“结对帮扶”累计投入资金3.6万元用于贫困户生活、就医、就学补助贫。

三是工作压力再传导。要求所有干部将扶贫工作当做一项政治任务来抓,切实增强责任感和紧迫感,加大干部帮扶工作的考核力度,通过签订目标责任书,公开承诺、挂牌督办等方式倒逼脱贫攻坚任务落实,乡纪委全程跟踪干部帮扶贫困户工作落实情况,强化督查结果运用,全面压实帮扶责任。

责任编辑:杨琳

奇台县人民政府开办 奇台县人民政府办公室主办 奇台县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备13003649号-12    版权所有未经书面允许不得转载

最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器

奇台县人民政府开办

奇台县人民政府办公室主办

奇台县县电子政务办公室承办

新ICP备13003649号-12