奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县半截沟镇“三进三帮”进村入户解民需

2017-09-13 11:51:27 来源:奇台县半截沟镇 李昱萱
【字体: 打印

奇台县半截沟镇组织70多名干部扑下“身子”,深入全镇7个村,进村委会、进村小组、进农户家中。与村组干部一道用实际行动,送农民所需,解农民所盼。

一是切实做好入户调查工作。通过问基础、问生计、问负担、问就业、问健康、问困难、问期盼等,了解农户家庭通过种、养、加、务工等实际收入,掌握农户子女教育、赡养老人、看病就医压力大不大,知道他们家庭有无重大疾病,是否存在因病返贫现象,清楚农民生活存在哪些困难,他们最关心、最期盼的问题是什么,诸如此类,记好民情日记,做到因户施策,有的放失。

二是积极宣传国家惠农政策。将便民服务联系卡发放到农户手上。服务卡上涵盖多项便民服务内容,有多个部门“一把手”姓名、联系方式以及挂钩联系人的联系方式,农户遇到困难和问题,只要拨打服务卡上的电话,相关人员就会马上给予解答和回复。并力所能及的帮助联系解决培训、就业、就医、救助、入学、助残等方面的实际困难。

三是主动为村“两委”建言献策。与村“两委”班子,谋划发展思路,确定目标定位,狠抓关键措施落实。帮助解决道路瓶颈制约问题,抓好土地流转,发展高效农业,建立农村环境卫生治理长效机制,让农民感觉到“三进三帮”给村里和农户带来的实惠。

四是肩负着信访和维稳的重任。按照上级大排查、大整治工作要求,工作组成员带着感情、带着责任到农户家中与他们拉家常、交朋友。积极主动做好信访代理工作,有针对性的做好矛盾隐患排查调处工作,把矛盾处理在基层,化解在萌芽状态,从根源上消除信访隐患。开展工作以来,共化解矛盾纠纷10多起,为农村的和谐稳定贡献了力量。

责任编辑:杨琳

奇台县人民政府开办 奇台县人民政府办公室主办 奇台县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备13003649号-12    版权所有未经书面允许不得转载

最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器

奇台县人民政府开办

奇台县人民政府办公室主办

奇台县县电子政务办公室承办

新ICP备13003649号-12