奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县大泉塔塔尔乡石门泉村林下经济循环发展收益好

2017-09-12 12:01:31 来源:奇台县农业技术推广中心 贾春婷
【字体: 打印

2017年,奇台县大泉塔塔尔乡石门泉村以“绿色更绿、特色更特”为宗旨,抓住林下经济这一核心项目,努力开辟“春夏赏花,秋天尝果,套种养殖,多种收益”的创收途径,着力突出自身特色。

年初以来,该村利用2016年在盐碱地引植成功的740亩海棠果树,套种了冬小麦、制种黄瓜、打瓜、油用牧丹,形成林下套种模式。经过良种应用和加强科学管理,小麦亩产500公斤,制种黄瓜亩产55公斤籽,打瓜亩产120公斤,油用牡丹现已开始出苗。随着秋收的进行,该村又在林下一次性放养600只土鸡,每只土鸡出售价100元。

通过林下套种与养殖,以及海棠果效益,去除140亩油用牡丹未来的高收益,仅此740亩林地,收益可达17元万元以上。为了扩大宣传,拓宽发展思路,创建农村土特产品牌,该村于20176月,结合“民族团结一家亲”活动,邀请村民们各自的亲戚,联合驻大泉湖村驻村工作组组织了海棠花节。于825日,联合驻村工作队,现代农业示范园经营业主--康农源合、聚农源合作社,本村村民和结对亲戚、驻村工作组所在单位--农机局以及林业局、水利局、塔塔尔乡政府、石门泉村各片区领导,组织了海棠果采摘节。活动内容丰富,意义深刻,有海棠果采摘比赛、现场品尝土鸡蛋、烤羊肉以及我和“亲戚”合张影去参赛等,通过活动,加深了各民族之间的交融,为推动特色农产品与市场对接,开辟乡村旅游经济发展新途径起到了良好的宣传推介作用。

如今的石门泉村,春天开满白色的苹果花,秋天挂满桔红色的海棠果,740亩美丽的牡丹花将在不久的将来点亮村庄。套种加放养的林下经济,已使该村现代农业示范园成为吸引各方来客,推动乡村经济和旅游业发展的一条可靠的出路。

责任编辑:杨琳

奇台县人民政府办公室主办 奇台县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备13003649号-12    版权所有未经书面允许不得转载

最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器

奇台县人民政府办公室主办

奇台县县电子政务办公室承办

新ICP备13003649号-12