奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

110米口径全可动射电望远镜项目社会稳定风险分析报告征求意见公告

2017-12-27 16:50:05 来源:中国科学院新疆天文台
【字体: 打印

根据《国家发改委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(发改投资[2012]2492号)要求,受业主委托,由新疆和顺工程咨询有限公司公司开展110米口径全可动射电望远镜项目社会稳定风险分析报告编制工作,现将该项目社会稳定风险分析的相关事项公告如下:

一、项目概要

1.项目名称:110米口径全可动射电望远镜项目,也称奇台射电望远镜(QiTai radio Telescope,QTT)。

2.项目建设地点:新疆维吾尔自治区昌吉州奇台县半截沟镇石河子村石河子牧场封闭盆地。

该地点远离人口密集城镇,地处盆地,周围有山体屏蔽,无线电环境好并便于长期建立保护区;当地海拔较高,气候干燥,风速、水汽含量等气候条件完全满足大型天线设计和运行要求;能实现从150 MHz - 115 GHz的高质量观测,满足脉冲星及暂现源到恒星形成区分子谱线巡天观测的需求;QTT可以高灵敏度观测到四分之三的天空,包括到银河系中心和以南12°天区。

3.建设内容:望远镜工程建设和配套土建建设。

望远镜工程建设

110米口径全可动射电望远镜天线与伺服控制系统、主动面控制系统、信号接收系统、终端系统、天文观测软件与天线测量系统、电磁兼容系统、数据管理与网络系统。

配套土建建设

包括:射电技术试验平台、天线基地/轨道基础、天线配电、接收及维修用房、天线控制与技术实验楼、数据预处理与交换平台、宿舍、食堂、园区门卫室、水处理间、高位水池、配套工程、奇台总部基地QTT数据预处理中心以及奇台总部基地配套工程。

4、建设目标:依托世界一流天文台址——新疆奇台,建设110米世界最大口径、全向可动、高灵敏度、多学科目标、世界领先的通用型射电望远镜。QTT将为引力波、黑洞、暗物质等前沿领域搭建世界级观测平台,“成为中国唯一一架大型通用射电望远镜,成为中国和国际天文界独一无二的天文观测设备”。是我国射电天文前沿创新突破、进入世界领先地位的重大机遇。

5.建设工期:本项目建设周期为六年,2018年1月份开始,2023年12月份完成主体工程建设任务。

二、建设单位名称和联系方式

单位名称:中国科学院新疆天文台

通讯地址:新疆乌鲁木齐新市区科学一街150号

联系电话:0991-3689080

三、报告编制单位和联系方式

单位名称:新疆和顺工程咨询有限公司

通讯地址:乌鲁木齐市人民路446号南门国际城

电话及传真:0991-8840997Email:877318055@qq.com

四、征求事项

1.征求公众意见范围:工程周边10km区域的公众,重点征求奇台县半截沟镇的公众意见。

2、征求公众意见的主要内容:项目还有哪些社会稳定风险因素,是否影响公众利益,对本项目有何诉求,以及防范社会稳定风险的合理可行的措施和建议。

五、公众提出意见的时间及可采用的方式

1、公众意见可通过信函、传真、电子邮件等书面形式与建设单位或社会稳定风险分析报告编制单位联系。

2、自公示之日起七日内,建设单位或受委托的风险分析报告编制单位为公众提供相关资料查询、查阅服务。

3、公众对建设项目有社会稳定风险建议或意见,可自公示之日起七日内,向建设项目单位或社会稳定风险分析报告编制单位提出,也可将书面意见另行抄送当地维稳办、信访办。

公示发布单位:中国科学院新疆天文台

公示发布时间:2017年12月27日

责任编辑:刘智

奇台县人民政府开办 奇台县人民政府办公室主办 奇台县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备13003649号-12    版权所有未经书面允许不得转载

最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器

奇台县人民政府开办

奇台县人民政府办公室主办

奇台县县电子政务办公室承办

新ICP备13003649号-12