奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

《新疆奇台县北塔山矿区总体规划总体规划 环境影响评价》第二次公众参与公示

2017-09-08 17:27:49 来源:新疆煤炭设计研究院有限责任公司
【字体: 打印

根据《中华人民共和国环境影响评价法》及《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28])的要求,现对新疆奇台县北塔山矿区总体规划环境影响报告进行第次公众参与公示。公示材料如下:

一、项目名称及工程概况

工程名称:新疆奇台县北塔山矿区总体规划

奇台县北塔山矿区位于奇台县城北东45°方向220km处,行政区划属新疆维吾尔自治区奇台县管辖。矿区位于准噶尔盆地东北部海拔8401260m,区内地势北高南低,地貌形态为残丘状的剥蚀平原。地理坐标为:东经90°48′08″~91°00′28″,北纬44°49′55″~45°01′07″;中心地理坐标为:东经90°54′35″,北纬44°56′08″。

矿区内地表无常年水流,夏季降雨形成的暂时性水流向煤矿南部低地汇集蒸发,形成平坦的淤积泥板地或盐渍化砂土。

矿区属大陆干旱荒漠气候,年温差和昼夜温差很大,58月为夏季,气候炎热,白天气温常在40℃以上,绝对最高气温达41.2℃。11月~次年2月为冬季,气候严寒,绝对最低气温达-49.8℃(1969.1.26)。年平均降水量106mm,年蒸发量12022382mm58月偶有雷阵雨,冬季积雪稀少。区内常年多风,风力一般45级,经常有78级大风,最大可达10级,多以西北风为主。冰冻期5个半月,冻土最大深度1.3m

新疆奇台县北塔山矿区规划建设总规模为12.4Mt/a,矿区规划一号矿井规模2.4Mt/a;二号矿井规模4.0Mt/a;一号露天煤矿规模4.0Mt/a,北塔山露天煤矿规模2.0Mt/a。一号露天煤矿开采至2048年结束时才开始建设一号矿井,矿区最大规模时期段12.4Mt/a,均衡规模为10Mt/a,均衡服务年限60a。矿区规划一个大型露天煤矿一号露天煤矿、一个型露天煤矿(北塔山露天煤矿、两个大型井工煤矿及一个煤矿整合区。

在自治区煤炭工业“十二五”发展规划中,明确把奇台县北塔山矿区列为自治区重点矿区。

201564日,奇台县人民政府召开了奇台县北塔山矿区总体规划协调会,会议对总体规划存在争议的井田划分部分达成一致意见。根据会议精神,新疆煤炭设计研究院有限责任公司对总体规划进行了修改,并上报至国家发展和改革委员会

二、环境影响评价单位

评价单位:中煤科工集团沈阳设计研究院有限公司

新疆煤炭设计研究院有限责任公司

通讯地址:乌鲁木齐市南昌北路177

邮政编码:830091

联系人:苏晓军

联系电话:0991-4539465

0991-4520379(传真)

邮箱:86712601@qq.com

三、环境影响评价工作程序及主要工作内容

主要工作内容:通过现场调查、资料收集对矿区自然环境、生态系统结构与功能、环境质量现状、区域污染源等基本情况进行充分了解,通过对总体规划方案分析,对本矿区建设可能产生的环境影响进行预测,提出对环境影响有效的减缓措施。

四、规划实施环境影响减缓对策和措施

(一)大气污染防治对策

1)烟尘、SO2NOX防治措施

① 烟尘防治措施

锅炉均安装除尘效率为99%的布袋除尘器,布袋除尘器工作原理为:袋式除尘器是一种干式滤尘装置。滤料使用一段时间后,由于筛滤、碰撞、滞留、袋式除尘器扩散、静电等效应,滤袋表面积聚了一层粉尘,这层粉尘称为初层,在此以后的运动过程中,初层成了滤料的主要过滤层,依靠初层的作用,网孔较大的滤料也能获得较高的过滤效率。它适用于捕集细小、干燥、非纤维性粉尘。滤袋采用纺织的滤布或非纺织的毡制成,利用纤维织物的过滤作用对含尘气体进行过滤,当含尘气体进入袋式除尘器后,颗粒大、比重大的粉尘,由于重力的作用沉降下来,落入灰斗,含有较细小粉尘的气体在通过滤料时,粉尘被阻留,使气体得到净化。

② SO2 防治措施

煤矿排放的SO2主要来自工业场地锅炉烟气排放,建议矿区煤矿工业场地锅炉安装双碱法脱硫设施,要求脱硫效率至少达到80%,确保所排放的SO2满足总量控制指标要求。

③ NOX防治措施

根据《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)NOX的相关标准要求,规划环评建议NOX排放浓度不达标的企业,锅炉可以采取低氮燃烧方式来降低NOX排放浓度,有条件的可以预留脱硝设施的位置。

2)粉尘及煤尘防治措施

煤矿排放TSP主要来自四个方面:物料输送、煤炭洗选筛分、排矸场和储煤场扬尘。

对于工业场地内短距离物流输送,建议采用密封皮带长廊运输方式,降低运输过程中的粉尘污染。场内运输各转载点应设置配套雾化洒水降尘及除尘措施,除尘措施建议采用高效、可回收煤尘的布袋除尘设备,粉尘外排浓度<80mg/Nm3

对于煤炭洗选筛分,建议在产生大量煤尘的筛分破碎车间设回转反吹扁布袋除尘器和全封闭滑板式自降尘装置,原煤落煤点设收尘设备,粉尘外排浓度<80mg/Nm3

对于储煤场扬尘,建议对原煤产品100%入仓,全封闭存储,最大程度的降低原煤在存储过程中的粉尘污染,在采取此项目措施后,原煤对工业场地及周边的粉尘污染甚微。

对于矿区产生的大量煤矸石,首先考虑铺路、回填塌陷区、制砖等综合利用措施,减少堆存量。剩余部分堆存于矸石临时周转场,针对矸石周转场扬尘,本环评要求矸石运输车辆在卸车过程中降低落差,减少卸车扬尘,矸石在周转场堆放时将小颗粒物料堆放在下层,较大颗粒物料堆放在表层,减少大风扬尘量,另外需在矸石周转场设置可以覆盖全周转场的喷洒水装置,定期洒水增加物料湿度,降低扬尘量,控制矸石场周界外浓度最高点粉尘浓度在1.0mg/m3之内。

(3) 道路运输扬尘防治措施及环境影响分析

据相关资料,道路环境空气污染的大小主要与车速、车型、车流量、风速、路面状况和道路表面积尘量等多种因素有关。有关试验表明,对运输道路洒水和清扫后,抑尘效率能达90%以上。为减小道路对环境空气的污染须采取如下防治措施:

1)加强对道路的维护,对地面进行硬化,保证其路面处于完好状态,平整完好的路面可以大大减少汽车尾气和扬尘量。

2)对汽车运输道路定期洒水和清扫,一般在清扫后洒水,抑尘效率能达90%以上。有关试验表明,在矿区道路每天洒水抑尘作业34 次,其扬尘造成的TSP 污染距离可缩小到2050m范围。

3)对运输车定期进行冲洗,车辆加盖篷布。

4)矿区内各矿要建立严格的道路定时洒水制度,加强管理,配备专人进行道路定时洒水作业。评价要求在大风天气(尤其是春季)提高洒水作业频率,可进一步降低道路扬尘影响,对外环境产生的扬尘影响很小。

(二)地表水污染防治对策

1)煤矿生活污水

各矿井建生活污水处理系统,采用“二级生化+深度处理”工艺,出水水质可达到《生活杂用水水质标准》(CJ/48-1999),净化污水不外排,用于筛分车间补充水及绿化、降尘洒水等。

2)矿井水及矿坑水

煤矿井下排水采用“予沉调节+混凝沉淀”净化工艺,净化处理后回用于井下黄泥灌浆和井下、井上、道路降尘洒水及选煤用水。要求矿井水回用率100%,不外排。

(三)地下水污染防治对策

1矿井水的利用措施

本矿煤炭开采对煤系地层及煤系上覆含水层的破坏不可避免,该部分水资源主要以矿井水的方式产生,矿井排水均进入矿井水处理站反渗透处,处理后的矿井水复用于洗煤、井下生产,下游产业生产用水,不外排。

2矿井水害防治措施

在降雨量增大时或丰水期,各处水害事故时有发生,煤矿在注意井下生产的同时,还要加强水害防范意识,时刻保证安全生产,并建议做好以下防范水害的工作。

1)井口附近构筑排水渠,以防雨季来临时洪水涌入矿井;

2)树立防水意识,重视防水工作,对工人进行有关水害知识的教育和有关出水征兆的识别。加强对矿井涌水量的观测记录,及时掌握有关涌水量的变化情况,对突然增大的涌水量,要查明水源及水量变化情况,分析其原因,采取有效措施,制止水害事故发生;

3)必须经常检查矿区地表是否存在导水裂隙或其它导水通道,发现裂隙及其它导水通道,应及时将其回填密实,避免雨季洪水灌入井下;

4)必须了解相邻矿井情况,掌握其采空范围、涌(积)水现象,防止越界开采造成巷道相互贯通,采空区积水涌入矿井,导致涌(突)水事故的发生;

5)在巷道掘进接近采空区、陷落柱、断层、钻孔时,要进行探放水工作,尤其要对采空区积水、积气进行探测排放,坚持“预测预报,有掘必探,先探后掘,先治后采”的原则;

6)保证井下排水设备的正常运转。

3其它含水层的保护措施

首先,在开采过程中,应最大限度减少上部地下水进入井下,则必须做好煤矿防治水工作。因此,评价建议在下一步的勘探工作中,应重点探明矿区隔水层较薄区域和南北界导水断层的分布。在实际开采过程中,应对以上区域按照“三下”采煤规程留设足够的防水煤岩柱。

除生活饮用水取用地下水外,其它用水应尽可能采用处理后的矿井水,这样既增加了矿井水回用率,减少水资源浪费,又可以大幅减少地下水取用量。

(四)固体废物污染防治对策

矿区开发产出的固体废物,按性质分为:剥离物、矸石、灰渣、生活垃圾及水处理有机污泥;按来源可分为煤矿产出的掘进矸、洗选矸、锅炉灰渣、生活垃圾及水处理有机污泥。按照国家关于资源综合利用要求,对于本矿区固体废物综合利用和处置的基本原则为:综合利用为先,处置为后。

(五)噪声污染防治对策

1施工期噪声控制措施

矿区各矿井施工期主要环境噪声污染来自建筑施工设备,如混凝土搅拌机、打桩机、压路机、推土机等机械设备噪声影响较为突出。针对施工其噪声采取以下措施进行控制,具体内容如下:

1)须选用低噪设备及机械设备;

2)施工中应合理安排时间,避免夜间施工与运输干扰施工人员休息,如有干扰应停止运行;

3)合理布置噪声设备位置,由于施工阶段无法将设备安装室内,可通过帐篷或简易房,进行隔噪,并要求提高往复运动的机械运转部分安装精度;

4)施工期阶段采用设备具有振动部分应采用软连接,设备与基础连接处加减震器;对施工期旋转部分的设备运行时,应及时添加润滑剂;

5)车辆在进入施工现场应限速行驶,并禁止鸣笛。

6)矿区施工阶段各矿井施工人员住宿地应设在施工场地外200m远处,防止施工噪声对施工人员夜间休息产生干扰。

2运营期噪声控制措施

1)对矿区内各工业场地主要空气动力性噪声设备采用安装消声器,机械动力性噪声源设置减震基础等措施;

2)对机房墙壁、顶棚进行吸声处理,门窗采用隔声门窗,从声源及传播途径上减少噪声对外界的影响。

3)对各场地厂界可设置围墙,并在围墙内外种植树木,起到减缓噪声传播的目的。

4)在操作人员较多的场所设集中隔声控制室,流动值班工作人员佩戴耳塞或耳罩。

5)矿界噪声规划控制

矿区内各工业场地应采取有效的防护措施,防止各场界噪声对外界的影响,场界噪声控制范围确定在矿区以内,确保矿区周边声环境不受本项目的影响。

综合上述所提出的措施,首先从矿区内各工业场地选址考虑,各场地远离矿界边界,防止噪声对北塔山矿区周边的影响,在各场区内进行绿化,起到各场地减噪效果,并结合上述所提出的各项措施,可有效的控制各场界噪声对外环境的影响,并且所提措施便于在施工期间启动,基本措施可行。

3公路运输线噪声防治措施

1)运输控制措施

加强道路管理,合理控制运输车辆车速及行驶时段,防止因道路车流增大,引起的道路两侧区域段的噪声影响增大。

2)沿线规划控制建议

为防止项目的交通噪声污染,应预留一定的防护距离并尽量远离公路,建议在距离公路100m以内尽量不要规划声敏感建筑。

3)公路噪声控制措施

严格控制施工质量,保证优质工程。保证在道路营运期不发生下沉、裂缝、凹凸不平等问题而增加车辆行驶噪声。

、征求公众意见的主要事项

在本矿区建设进行环境影响评价过程中按照《环境影响评价公众参与暂行办法》要求,为了让广大公众充分发表自己的意见并表明对规划实施的态度,现广泛征询公众对本项目的实施提出宝贵意见和建议,并将对公众意见进行反馈。

本次公众参与主要目的向公众申明本矿区的总规规划以开展工作,对本矿区前期工作进行阐述,以增加大众对项目的了解程度,并针对本工程公众参与调查征求公众意见,主要意见事项如下:

1、您对新疆奇台县北塔山矿区的了解程度?

2、您对新疆奇台县北塔山矿区总体规划持什么态度?

3、新疆奇台县北塔山矿区总体规划的实施,您最关心的环境污染问题是什么?

4、您认为新疆奇台县北塔山矿区总体规划中,应该重点解决的资源环境问题是什么?

、公众提出意见的主要方式

本次公众参与本着知情、真实、平等、广泛、主动的原则,采用公开发布项目信息收集公众意见及建议。公众可通过电话、传真、电子邮件、书信等方式向建设单位和环境影响评价单位提出您对本工程实施过程中和实施后有关的环保意见及建议。

责任编辑:刘智

奇台县人民政府办公室主办 奇台县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备13003649号-12    版权所有未经书面允许不得转载

最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器

奇台县人民政府办公室主办

奇台县县电子政务办公室承办

新ICP备13003649号-12