奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

昌吉州关于中央环保督察组环保问题转办件整改和边督边改公示表--第二批

2017-08-20 22:14:02 来源:昌吉州政府网
【字体: 打印

序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 16 玛纳斯县舜达化纤有限责任公司,排放类似硫化氢气味气体,其中夜间气味较大,且时间较长 玛纳斯县 废气 2017年8月14日10时,我县安排专项核查组对舜达化纤有限责任公司废气投诉情况进行现场检查,检查中发现企业无组织废气及有组织废气治理设施(活性炭吸附槽、风机、分子裂解等设备)运行正常,案件办理组进一步对该企业废气治理运行记录现场调阅,发现8月3日19:23—23:30公司污水处理分子裂解车间1号碱喷淋灌阀门泄露,8月10日12:42—22:50活性炭吸附系统2号风机故障,工艺废气深度治理系统停运,生产过程中产生的硫化氢废气未经处理排放,导致平原林场居民区出现异味的问题。该公司上述违法行为未向我县环保部门履行报告制度。
针对上述情况,玛纳斯县迎督领导小组办公室迅速组织案件办理组前往平原林场,通过采取与居民代表召开座谈会面对面沟通交流、走访入户、发放征求意见表等方式,了解核实相关情况。经调查核实,舜达化纤出现设备故障时间段与林场居民反映的出现异味时间相吻合。同时,案件办理组广泛征求了林场居民对舜达化纤废气治理工作的意见和建议,掌握了第一手资料,为案件的顺利办理打下了坚实基础。
是(在环保部门日常监管和企业在线监测数据显示,硫化氢及二硫化碳浓度均低于《恶臭污染物排放标准》中一级排放标准限值要求,但在特殊天气(低气压)条件下,厂区周边偶有硫化氢特殊气味。) (一)加大监管力度,强化治理措施。此次事件对我县环境保护工作敲响了警钟,我县将认真汲取案件教训,坚持问题导向,举一反三,做好整改治理。一是采取日常监管与不定时夜间巡查相结合的方式,安排专人分组分时段对全县企业设施运行情况进行覆盖式专项检查,重点对舜达化纤等3家浆粕化纤企业24小时驻企监管。二是要求企业15日内在厂区外及平原林场居民区等敏感区域建设完成监测设备及在线监测数据公示大屏,实时公布在线监测数据,接受群众监督
(二)加强主体责任,保障设施稳定运行。一是要求企业加强内部管理,定时组织开展员工技能培训,对企业设备运行中的重点部位处置等应急操作技能进行系统学习,严禁企业员工无技能上岗。二是加强与南京工业大学的合作,确保废气治理设备的稳定运行,坚决杜绝企业在设备故障和设备维修过程中出现的跑冒滴漏等现象的发生。
(三)强化宣传引导,解决群众诉求。一是召开座谈会。于8月15日案件核查组相关人员深入平原林场与居民代表召开座谈会,向居民介绍自2013年以来玛纳斯县环境治理工作采取的措施及取得的成效,帮助群众更好的了解县委、政府治理环境问题的决心。二是发放征求意见表。开展入户走访。由机关干部和企业负责同志组成3个工作组,对厂区周边居民区开展覆盖式走访,广泛征求群众意见,建立整改台账。
(四)加大督导排查,强化责任追究。组织县纪检、督查、环保等部门组成督导督查问责组,对提出的环境问题全程跟踪,督导检查,对不重视环保工作、不落实主体责任、不作为乱作为、失职渎职的党政领导干部,对存在环保违法违规行为、环境污染问题突出的地方、单位、企业和个人,严肃追究责任。凡是被中央环保督查组挂牌督办的重点案件,限时查明事由,确实属实的依法依纪严肃处理,绝不姑息,绝不迁就,以追责倒逼责任落实。
根据现场调查及民意测评结果,我县对此次投诉案件作出以下处理决定:
一是由县纪检委对负有监管主体责任的环保局局长黄晓望进行诫勉谈话。
二是依据《中华人民共和国大气污染防治法》第117条第八项规定,给予玛纳斯县舜达化纤有限责任公司处罚10万元;
三是舜达化纤有限责任公司总经理黄烈民同志,作为第一责任人,负有主要责任,给予降职处理,罚款1万元;公司副总经理郑建国同志,作为分管环保的公司领导,对环保问题负有直接责任,责令该公司给予郑建国通报批评,罚款5000元;对公司总工程师曲鹏同志,缺乏责任心,导致污染治理设施出现故障,责令该公司给予曲鹏通报批评,罚款3000元。
2 21 反映卡拉麦里保护区里建设工业园区,包括神火电厂、起亚铝业、晋商工业园等 阜康市、准东经济开发区 林地 昌吉州林业局、阜康市党委、人民政府、准东经济技术开发区党工委、管委会、昌吉州国土资源局联合核查,证实新疆神火煤电有限公司、新疆其亚铝电有限公司、晋商工业园建设用地不在卡拉麦里自然保护区范围内
3 46 阜康市303省道南边阜康东工业园区的众志成伟业有限公司,有粉尘排出,且有灰色烟气。 阜康市 大气 经调查,举报情况属实。
调查处理情况: 2017年8月13日,阜康市环保局、阜康市产业园管委会和阜康市上户沟派出所对新疆众志伟业轻型建材有限责任公司进行现场检查,企业处于停产状态,从生产工艺及现场检查实际情况看,该企业部分物料(粉煤灰、石膏、废加砌块)露天堆放,在风力作用下会产生扬尘污染。
属实 调查处理情况:2017年8月13日,阜康市环保局联合阜康产业园管委会、阜康市上户沟乡派出所组成7人专项调查组,对新疆众志伟业轻型建材有限责任公司进行现场调查。企业处于停产状态,从生产工艺及现场调查实际情况看,该企业部分物料(粉煤灰、石膏)露天堆放,未按要求堆存入库,在风力作用下会产生扬尘污染。现场该企业正在开展10蒸吨燃煤锅炉烟气提标改造工程(脱硫脱硝工程),确有灰色烟气。
针对有粉尘排出的问题,阜康市人民政府责成阜康市环保局提出解决方案,彻底解决扬尘污染问题,要求新疆众志伟业轻型建材有限责任公司制定整改方案。针对灰色烟气问题,阜康市人民政府责成阜康产业园对该企业的10蒸吨燃煤锅炉进行“煤改气”改造,完毕后经环保部门验收并报请市政府同意方可恢复生产。
阜康市环境保护局在2017年5月25日的日常环境监察时,发现该企业存在扬尘污染问题,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条规定,对该企业下达了《责令改正违法行为决定书》(阜环责改字〔2017〕2-52号),限期10日内改正违法行为,该企业于5月30日停产至今;2017年7月26日下达了《行政处罚决定书》(阜环罚字〔2017〕2-29号),处罚5万元整;2017年8月10日夜间检查该企业,发现违法问题还未整改完,工业锅炉点火烘炉,准备恢复生产。2017年8月11日下达了《责令改正违法行为决定书》(阜环责改字〔2017〕2-80号),要求立即停业整治,要求2017年8月14日前,将露天堆放物料清运到灰库中,清运后将灰库西侧的裸露地面进行硬化,确保彻底解决扬尘污染问题。目前,地面硬化工作正在施工,要求该企业整改完毕后经环保部门验收合格并报请市政府同意方可恢复生产。
一是在整改扬尘污染问题过程中,新疆众志伟业轻型建材有限责任公司总经理周秀武未按时完成整改任务,进度缓慢,导致长期存在扬尘污染。2017年7月26日,阜康环保局对该企业进行行政处罚5万元。2017年8月13日,阜康市环保局对该企业法人柯飞和总经理周秀武因未完全履行企业环保主体责任,进行了约谈,要求落实企业环境管理主体责任,8月14日前完成企业环境问题整改工作。二是启动问责程序,严肃追究责任,对网格责任人产业园规划建设环保局局长徐志坚给予组织诫勉谈话处理。
4 55 昌吉市建国路街道办事处,江南大厦江南小镇7号楼业主集体反映,楼下壹号美食街火锅城,空调压缩机噪声大,每天都持续到晚上一点钟,火锅店产生的污染水排放至小区院内 建国路街道办事处 噪声、水  经现场调查,群众反映情况属实。8月13日凌晨03:30执法人员李明立即赶赴现场进行调查核实。经市环保局了解,壹号街自主美食城噪音污染问题,已于8月10日接投诉受理,该店引风机已全部做隔音处理,现产生噪音为空调扇噪音,经当日监测噪音超标。8月13日11时,壹号街美食城上班营业后,环境执法人员李明与市住建局排水公司张百忠共同现场核查,发现二楼台球厅冷却塔存在噪音,经住建部门查证排污管下无污水外溢现象,实际是壹号街美食城员工将污水泼洒至后堂外地面。 是  8月10日昌吉市环境保护局已接到投诉。当日,环境监察执法人员到现场核实噪音超标,噪音源为水冷空调扇噪音。8月13日上午,昌吉市环境监察执法人员再次到检查,确认一楼美食城有水冷空调扇6台,二楼台球厅有水冷空调扇3台,其中的1台水冷空调扇位置,离居民住宅较近,产生噪音扰民。截至8月14日18:00时,壹号街自助美食城水冷空调扇已全部封闭处理,经昌吉市环境监测站现场检测,噪声排放达标;二楼台球厅离居民区较近的水冷空调扇已拆除完毕。昌吉市及时组织干部,对壹号街自助美食城相邻的昌吉市江南小镇小区周边居民开展了走访和民意调查,居民满意率96.82%。       
5 57 阜康市天山街雪莲花小区居民住户反映,每天晚上1点、2点、5点、6点火车鸣笛噪声大。 阜康市 噪声  经调查,举报情况属实。调查处理情况:乌准铁路路线途径阜康市雪莲花小区南侧,每天夜间00点至次日10点过境约24趟次,每趟火车经过雪莲花小区区域,火车在进、出小区都会鸣笛,且每次鸣笛时间为2-3秒,影响沿线居民夜间睡眠,存在过往火车鸣笛噪音大(噪声污染)问题。 属实 调查处理情况:一方面阜康市政府近期正与乌鲁木齐市铁路主管部门进行积极对接争取双方达成一致意见,尽快实施以下方案。一是计划将乌准铁路沿线居民区路段进行全线封闭,对小区附近铁路沿线护栏损毁部分进行修复,对雪莲花小区东侧平交道口进行封闭,原从此路口通向殡仪馆方向改由西侧水磨沟方向的立交路口通行;二是市人民政府责令交通运输局,对居民区沿线铁路边加装有效防噪声墙,三十日内安装完毕。另一方面是阜康市主动作为:一是本着从根本上解决民生诉求问题的原则,在雪莲花小区火车道旁加装防噪声墙的基础上,采取种植树木等方式进一步降低噪声。二是修编规划。在今后城市规划中,我市将科学合理编制规划方案,充分考虑铁路、公路等易产生噪音的污染源,在铁路沿线一定界限区域,不再建设居民小区,以建设林带、绿地为主,改善生态环境。三是组成工作组,进行入户调查,广泛征集群众意见,积极回应民生诉求,共同完善噪音处理方案,彻底解决火车鸣笛噪音污染问题。
启动问责程序,严肃追究责任,对原阜康市规划局局长杨立勇给予党内警告处分。

昌吉州关于中央环保督察组环保问题转办件整改和边督边改公示表--第二批

责任编辑:刘智

奇台县人民政府办公室主办 奇台县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备07001186号    版权所有未经书面允许不得转载

最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器

奇台县人民政府办公室主办

奇台县县电子政务办公室承办

新ICP备07001186号