奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

县委书记马旭东专题调研电子商务工作

2018-06-21 17:39:10 来源:奇台县文广局 安涛 电政办 杨琳
【字体: 打印

6月20日,县委书记马旭东走访奇台县部分电商企业、电商服务站点,全面调研电子商务发展情况。

马旭东先后来到古城乡八家户二村农村电商服务点、天山东部物流园新港物流电商快递物流集散中心、优选易购配送中心、奇台县电商服务中心等地,走访参观仓储、物流、产品、营销等电子商务运营流程,认真听取电商企业、电商服务站点负责人关于市场定位、平台经营、运营模式、市场开拓等情况介绍,就电商企业在经营管理过程中存在的政策需求、发展规划等问题进行了交流。

居民帕合如拉通过“民族团结一家亲”结对亲戚帮扶介绍,在古城乡八家户二村建起了一个农村电商服务点,以物业代管、包裹代收、代买代购等方式服务居民群众,每月收入达到5000元。马旭东在了解了相关情况后表示,要进一步推动城乡电商服务站点的多元化合作经营,推动多渠道增收,并祝愿帕合如拉电商业务发展的更快更好,服务好居民群众。

在奇台县优选易购配送公司,马旭东了解了公司仓储、物流、配送电商发展模式。优选易购通过微信APP以及PC下单系统,整合了资源,降低了成本,让一瓶矿泉水、一袋面粉都能通过网络订单直接配送到客户家里,使客户得到了最大实惠。

马旭东对优选易购发展物联网,建立平台、通过网络一对一即时配送的方式给予肯定,指出物联网是今后电子商务发展的主要方向,要做大做强。

在随后召开的奇台县电子商务工作座谈会上,马旭东强调,奇台县有非常好的产业和产品基础,电子商务发展空间大、潜力更大,要树立全县一盘棋思想, 在政策引导、服务提升、协同发展、基础配套、设施完善等方面主动靠前服务,深入研究电商发展规律、加强专业人才培养、加快企业整合集聚、建立物流平台、提升电商发展数量,推动县域电商向更高层面发展,实现快速推进、做大做强;要坚持企业化运作,进一步深化线上线下融合,与阿里巴巴、京东等合作,推进电商产品提档升级,打造“奇台礼物”标准店、增加电商产品展示,推动奇台特色电商产品走向全国;要创新理念,加强快递物流业资源整合,构建乡村电商快递物流服务网络、建好乡村电子商务服务站点,健全物流配送体系,促进乡村振兴,带动农民脱贫致富,打赢脱贫攻坚战。

目前,奇台县已建成县级电商服务中心和6个乡镇电子商务服务站、19个乡村(社区)电子商务服务点挂牌运营。

调研组一行在古城乡八家户二村农村电商服务点

调研一行在天山东部物流园新港物流电商快递物流集散中心

调研组一行在优选易购配送中心

奇台县电商服务中心召开座谈会

责任编辑:杨琳