奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县统计局2016年政府信息 公开年度报告

2017-02-03 18:16:49 来源:
【字体: 打印

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《新疆维吾尔自治区实施<政府信息公开条例>办法》的要求,由统计局编制的2016年度政府信息公开年度报告。本报告由概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉的情况、收费情况及主要问题和改进措施组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可以在“中国新疆奇台县政府网”(www.xjqt.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与本单位政府信息公开受理机构联系,地址:东大街167号统计局,电话:0994-7211486,电子邮箱:qtxtjj@163.com
    一、概述
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)和奇台县政府信息公开工作要求,及时规范开展我局政府信息公开工作,加大开展政府信息公开工作的力度,一年来,主要采取了以下措施:  
   (一)建立组织机构
    按照政府信息公开工作的相关要求,局领导高度重视,及时召开全局工作会议,成立了由局长任组长,副局长任副组长,各科室负责人任成员的政务信息公开领导小组,并下设办公室在局行政办公室,同时落实信息公开工作办公设施、场所及1名兼职工作人员。
   (二)建立健全工作机制
    2016年我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,在局长的亲自抓办和局工作人员的努力下,严格按照政府信息公开制度,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内,按照经办人提出,经政府信息公开主管部门初审,统一上报领导审批后,予以公开。建立并坚持“首办责任制”和“首问责任制”,防止敷衍塞责、推诿扯皮现象的发生;建立并坚持领导办公审理制度,提高办理质量和水平。同时,为不断拓展信息公开面,加强政府信息透明度,我局积极采取以下信息公开途径:一是公开行政公文、信息简报或其他期刊等,二是统计局政府信息公开网站以及政府其他网站;三是办公场所设立的公示牌等。
   (三)落实和制定相关配套措施
    我局工作人员对政府信息进行了细致梳理,并严格按《条例》要求,将统计服务信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。及时编制发布我局《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》、《信息公开制度》、《信息公开审核办法》、和相关公开具体内容,在《信息公开制度》和《信息公开审核办法》中明确了相关公开信息的编辑、审核、发布。
   (四)加强《条例》的学习、宣传和培训
    为落实好政府信息公开目录工作,我局组织相关人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等有了明确的了解,增强了对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。同时,为有效提高了我局对政府信息公开网站的信息发布质量,我局还积极组织相关人员参加政府信息公开工作培训、会议,加强工作人员的业务知识教育等,不断强化工作措施,促使我局政府信息公开工 作沿着制度化、法制化的轨道运行,并取得了初步成效。
    二、主动公开政府信息情况
    本单位对公开的政府信息进行了梳理和编目,2016年度共主动公开政府信息21条,其中全文电子化率达100%。其中,本单位工作动态类信息19条,占90%,公开年报1篇,占5%,工作总结1篇,占5%。

为方便公众了解信息,本单位主要通过政府网站、政府信息公开查询点的方式主动公开政府信息,并加强本单位政府信息公开受理机构建设,形成统一受理、 统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。
    三、依申请公开及免予公开政府信息情况
    截至12月底,查询点运行情况良好,暂无公众前来申请查询政府信息。
    四、依申请政府信息公开收费情况
    截至12月底,暂无公众前来申请查询政府信息,未发生依申请收费情况。
    五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况
    截至12月底,无行政复议、行政诉讼和申诉申请。
    六、存在的主要问题及改进措施
   (一)存在的主要问题:
     1、信息公开的工作制度和程序有待进一步细化;
     2、信息公开侧重点有待进一步明确,信息公开的及时性有待进一步加强;
    (二)改进措施
     1、加强学习,提高工作水平。我局将严格按照《条例》和政府办相关文件,主动请求县政府信息办的指导和帮助,按时参加县政府信息办组织的各类有关政府信息公开的培训和会议,进一步完善信息公开目录,细化信息公开分类,畅通信息公开渠道,促进信息公开工作顺利开展。
    2、努力规范工作流程,提升服务水平。进一步梳理有关的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。
    附件:统计局主动公开政府信息的情况统计

责任编辑:奇台县人民政府

奇台县人民政府开办 奇台县人民政府办公室主办 奇台县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备13003649号-12    版权所有未经书面允许不得转载

最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器

奇台县人民政府开办

奇台县人民政府办公室主办

奇台县县电子政务办公室承办

新ICP备13003649号-12