奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县政府信息公开工作2015年度工作报告

2016-02-13 17:16:53 来源:
【字体: 打印

  引言 
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2015年度奇台县政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其它事项,附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在“奇台县党政信息公众网”(www.xjqt.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与奇台县政府信息公开领导小组办公室联系(地址:奇台县东大街167号信息化办公室;邮编:831800;电话:7217027;传真:7211653;电子邮箱:qtx7217027@126.com)。
    一、概述    推进政府信息公开是奇台县政府加快建设服务政府、廉洁政府、务实政府、高效政府的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)和自治州政府信息公开工作部署,2015年奇台县政府信息公开工作在制度建设、设备更新、网上发布、查阅点建设、工作督查等方面取得新进展,主要开展了以下几个方面的工作。
    (一)规范网上公开。    严格按照《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》要求,安排专人负责,开展日常网上督查、电话督办,随时解决信息录入和更新问题,并于每月末对全县各单位工作开展情况进行网上督查,重点对各单位、乡镇公开本单位文件、公开年报等内容进行检查,对公开信息的周期、格式进行统一规范,最后整理下发督查通报。通过开展一季度一通报,充分肯定工作较好的单位,详细指出工作中存在的共性问题和个性问题,调动了各单位的工作积极性,确保公开信息按时公开。
    (二)加强政府信息公开查阅点建设。    我县纳入政府信息公开范围的单位共52个,现已全部建立本单位政府信息公开查阅点,设有标识牌、公布管理制度、信息公开指南、年度报告、公开目录纸制资料、查阅登记册等相关材料。15个乡镇信息公开工作人员统一搬入乡镇综合政务大厅办公,部分乡镇综合政务大厅还配备了电子大屏及触摸屏,及时公开办事程序,提供政府信息电子查阅。同时,县人民政府分别在县政务服务中心大厅、图书馆和档案局建立县级政府信息公开查阅点,各配备一套电子触摸屏查阅系统。为进一步方便群众查阅,在档案局公开查阅点开通了纸制文件查阅服务。2015年全县各乡镇、各部门、各单位共发布政府信息2253条。
    (三)强化督查,促进信息公开落到实处。    为确保政府信息公开工作落到实处,县电子政务办制定网上信息发布督促办法,于每月10日定期检查各单位网上信息发布情况,发现问题及时给予指导和帮助,并跟踪落实整改情况,同时,形成督查记录以备查询,使政府信息公开工作落到实处,促进了优质高效运行。
     二、主动公开政府信息情况    2015年我县共梳理主动公开政府信息11230条,其中,本级政府4030条,乡镇3270条,部门3930条,全文电子化均达100%。    以全文电子化形式主动公开的余10000余条信息中,政策法规类信息1500余条,占公开信息总数的15%;工作动态类信息3900余条,占公开信息总数的39%,社会服务类信息1200余条,占公开信息总数的12%;行政执法类信息500余条,占公开信息总数的5%;其他类信息2900余条,占公开信息总数的29%。
     以上主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息2813余条,主要涉及到影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况;扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面的标准、条件及实施情况;土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等方面的信息。
     以上主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息500余条,主要涉及到重大城市基础建设项目的公开招标、中标情况及工程进度情况;政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况;政府财政预算、决算和实际支出以及审计等方面的信息。
     在主动公开信息工作中,采用政府网站、设立的公共查询点以及电子大屏宣传等多种信息公开的形式,方便公众及时了解信息。其中政府网站是最常用和最受欢迎的形式。
     三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况    按照《规定》开展依申请公开政府信息工作,全县共设置政府信息公开申请受理点55个,其中,综合信息查询点3个,各部门政府信息查询点37个,乡镇政府信息查询点15个,各查询点均配备有文字查询资料、计算机、复印机,并有专人负责管理。目前,各查询点运行情况良好,暂无公众前来申请查询政府信息。
    四、依申请政府信息公开收费情况    至12月底,暂无公众向本县政府机关申请获取此项信息。
    五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况    至12月底,暂无公众向本县政府机关申请获取此项信息。
    六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况
    存在问题:
    (一)由于县财政困难,同时缺少项目支撑,对政府信息公开工作投入不足,部分单位查询点设备陈旧,无法为群众提供优质高效的信息查询服务。
    (二)信息技术力量薄弱,缺乏专业技术人员,不能满足当前政府信息公开工作的需要。
    (三)部分单位信息化基础设施比较薄弱,从事信息化工作的人员严重短缺,均为兼职,而且调整比较频繁,一定程度上影响了工作开展。
     整改措施:
    (一)进一步加强政府信息公开工作的组织领导,提高乡镇和部门主要领导对政府信息公开工作的重视和支持程度,为政府信息公开工作提供组织保证和财力保证。
    (二)进一步加大政府网站基础建设的投入力度。在现有网站设施基础上,通过争取项目、部门自筹、社会各界支助等渠道,多方筹集资金,改善设施设备,提高信息服务基础能力,增强服务功能,更好地服务县域经济社会发展。
    (三)鉴于目前我县信息员队伍力量薄弱,今后在信息员队伍建设上,一方面要积极引进专业技术人才,另一方面要加强现有信息员的培训力度,使其全部达到会搜集、会分析和会发布的“三会”要求,并在综合业务能力方面有新的提高。
    七、附表 奇台县政府信息公开2015年年度报告

责任编辑:奇台县人民政府

奇台县人民政府开办 奇台县人民政府办公室主办 奇台县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备13003649号-12    版权所有未经书面允许不得转载

最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器

奇台县人民政府开办

奇台县人民政府办公室主办

奇台县县电子政务办公室承办

新ICP备13003649号-12