奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县多策并用加强耕地保护工作

2019-11-12 10:13:56 来源:奇台县自然资源局 苏悦
【字体: 打印

(通讯员苏悦为全面加强耕地保护工作,奇台县始终坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,严守耕地保护红线,全面落实耕地保护责任制,为全县经济发展提供坚实的土地资源保障。

一是健全执法监管机制。奇台县通过强化目标考核和制度建设,落实耕地保护责任,建立健全土地执法监管长效机制。针对全县土地违法行为的特点,出台《国土资源执法监察动态巡查责任制度》,把最严格的耕地保护制度落到实处,在全县形成耕地保护“控得严、保得住、补得实”的良好局面。

二是建设基本农田储备区。开展奇台县永久基本农田储备区划定工作,制定《奇台县储备补充耕地核查工作实施方案》,抽调专人组成核查小组,利用“国土调查云耕地实地核查软件”进行逐地块实地核查举证。截止目前,奇台县已完成14个乡镇前期实地核实工作,已启动基本农田调入调出图斑拍照举证工作,已建成耕地储备库项目98宗,其中49宗已完成占补,面积为38113.95亩。

三是新增耕地储备库建设。根据《新疆自治区土地开发整理工程建设标准》、《奇台县土地利用总体规划(2010-2020年)》相关规定,扎实推进奇台县耕地储备库项目建设各项工作,项目分占五个乡镇,23个片区,总面积17189.7亩,新增耕地16885.8亩,目前已完成图件绘制、文本编制,并建成项目数据库。

四是加强耕地保护宣传。多层次、多方向、多形式深入开展土地基本国情国策教育和加强耕地及基本农田保护法规政策宣传力度,坚持以“4.22地球日”、“6·25全国土地日”等宣传契机,强化各级领导干部保护耕地和基本农田专项教育和培训,提高全县广大干部群众耕地保护意识,增强全社会保护耕地的责任感和使命感,营造耕地保护浓厚的社会氛围。

责任编辑:刘智