奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县筑牢绿色发展屏障 争当生态发展排头兵

2019-11-12 10:09:13 来源:奇台县自然资源局 苏悦
【字体: 打印

(通讯员苏悦奇台县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照“因地制宜,突出重点,以水定林,应补尽补,加强管护,确保成活”的林业发展总体要求,坚持把植树造林工作作为推进城乡绿色生态屏障建设的重要抓手,持续巩固生态创建成果,努力争当生态发展的排头兵。

一是紧盯造林任务,合理布局谋划。充分利用秋季造林有利时机,早准备,早部署,认真梳理各项营造林任务。坚持因地制宜、适地适树原则,科学选择树种;科学进行树种结构调整,确保秋季造林成效。

二是围绕绿化重点,强化工作措施。以推进乡村振兴战略及农村人居环境整治为重点,抓好“四旁”(村旁、宅旁、路旁、水旁)及城区绿化,巩固和提升南山伴行公路、大奇高速公路、县乡道路两侧造林绿化成果,重点实施36个行政村村庄绿化美化、352户庭院经济示范户以及南山伴行公路、高速公路两侧、县乡道路两侧补栽绿化任务。

三是开展广泛动员,全面增绿补绿。积极动员全县各单位、各部门、各乡镇干部职工以及社会各界积极参与植树造林活动,将城区绿化提档升级、高速公路两侧、县乡交通沿线作为秋季义务植树的重点区域。

四是坚持造管并重,巩固造林成果。将全县义务植树造林地段分为四个作业区,成立由技术骨干组成的植树造林督导服务工作组,对全县植树造林工作进行技术指导验收,坚持统一标准、统一施工、统一验收原则,确保“栽必管、管到位、全成活”及时发现和解决秋季营造林工作中存在的困难和问题为全县生态环境持续改善,推动人与自然和谐发展作出积极贡献。

责任编辑:刘智