奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县开展2019年秋季学校食堂专项整治工作

2019-09-11 11:57:02 来源:奇台县市场监督管理局 李爱莲
【字体: 打印

为进一步加强奇台县学校(含托幼机构)食堂食品安全监管,规范食品经营行为,确保广大师生饮食安全,奇台县市场监督管理局在全县范围内开展秋季学校食堂食品安全专项整治工作。

一是召开了学校及托幼机构食品安全管理人员和从业人员培训会,参加人员85人,督促学校食堂食品经营单位利用秋季开学前夕的空档期积极开展自查,切实做到检查无死角,隐患无遗留,自查有成效,并上报《2019年秋季学校食堂食品安全专项检查自查表》、《奇台县学校餐饮服务食品安全责任书》。

二是集中开展专项整治行动。市监局与教育部门联合对各类学校食堂进行全面检查,对发现的食品安全隐患进行登记造册,落实整改责任和具体措施。具体内容包括:集中整治学校食堂严查学校食堂经营主体资格是否合法有效食品安全主体责任是否落实,学校是否建立以校长为第一责任人的食品安全责任制;从业人员健康管理情况;食品索证索票制度、贮存管理制度、加工管理制度等执行情况。对布局不合理、设备设施不具备、食品安全管理制度不健全或不落实等不能持续满足许可条件的学校食堂,限期整改;存在重大食品安全隐患的,一律责令其停业整顿。

三是强化对学校食堂食品安全专项整治监管力度,并采取在校园张贴食品安全宣传画、学校向学生下发食品安全知识宣传手册,增强广大师生及学生家长食品安全知识。

通过整治,进一步增强学校食堂食品经营者主体责任意识,完善食品安全相关制度,落实管理责任,规范食品经营行为加大食品安全宣传力度,增强学生食品安全意识,增强学校食堂及周边食品经营者守法意识,及时消除食品安全隐患,有效预防学校食堂食品安全事故发生。

责任编辑:杨琳