奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县多措并举做好退役军人返乡接收工作

2019-09-09 12:00:57 来源:奇台县退役军人事务局 吴霞丽
【字体: 打印

为使返乡退役军人真正体会家乡党和政府的关怀,奇台县退役军人事务局秉着便捷、高效、服务至上的原则,早安排、早行动、早部署,多举措扎实做好退役士兵接收报到工作,切实让返乡退役军人感受到社会的尊崇。

一是高度重视,提前谋划。奇台县退役军人事务局成立了退役军人光荣返乡迎接工作办公室,明确分工,责任到人。并制定了迎接退役士兵光荣返乡工作方案,明确要求各乡镇、社区退役军人服务站在辖区内的车站、重要路口等醒目位置悬挂欢迎标语,同时,鼓励有条件的社区、农村组成锣鼓队等大张旗鼓的热烈欢迎退役士兵光荣返乡,大力营造“保家卫国热烈欢送,光荣退伍热情相迎”的浓厚氛围,让他们深切感受到家乡党委政府和人民对退役军人的尊崇和关心关爱,激励他们继续发扬退役军人的优良作风,积极投身经济社会发展大局。

二是准备充分,服务热情。为确保退役返乡士兵在返乡后各项手续转接能及时办理和报到工作顺利进行,奇台县退役军人事务局印制了《退役士兵信息采集表》、《自主就业退役士兵办理流程》等相关资料,为退役士兵办理相关手续提供方便和及时了解相关政策。同时,对退役士兵报到期间遇到的问题,耐心细致地做好政策宣传解释工作。

三是认真登记,大力宣传。奇台县退役军人事务局工作员怀着一颗对军人的尊崇之心,全心全意为退役军人服务,详细了解退役军人的文化程度、兴趣爱好和特长及就业培训意向,并认真做好报到登记工作,全面掌握好退役军人的相关信息,方便为今后的推荐就业、技能培训等打下基础。同时积极宣传接收安置、自主就业、免费技能培训相关政策,面对面地宣传发动退役士兵参加免费职业技能培训,让退役士兵根据各自的能力、兴趣和爱好等特长选择适合的专业,确保退役士兵能够掌握一技之长,早日走上自主创业之路。目前,按照退役军人对烹饪、驾照等方面的技能需求,已联系相关具有一定资质的培训机构,后续将对其进行集中培训。

奇台县历来有着拥军优属、拥政爱民的光荣传统,让退役军人感受到党委政府和人民群众对退役军人的尊崇和关心关爱,维护了军人军属合法权益,增强了退役军人荣誉感、光荣感和归属感,深受全县退役军人高度赞扬,截止目前,已接收退役军人报到28人。

责任编辑:杨琳