奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县中草药规模化种植基地初建成 助农增收显成效

2019-09-06 11:08:29 来源:奇台县农业技术推广中心 陆东
【字体: 打印

奇台县充分利用自然优势,按照政府扶持、合作社(企业)参与、农民示范种植的发展模式,重点在半截沟、碧流河林区公路沿线乡镇和西地镇北沙漠周边,稳固红花和枸杞产业种植,创建黄芪、黄芩千亩连片示范种植。2019年全县共种植中草药4.1万亩,其中黄芪、黄芩、百合种植3000余亩,实现了亩纯收益3000元以上的种植效益,大大高于种植常规粮食作物,取得了显著成效,初步建成了中草药规模化种植基地,起到了示范带动作用。

据了解,为了让农户掌握药材种植技术,该县农业部门多方联系中草药专家定期不定期为种植户开展农业科技信息服务。下派专家到田间地头集中为群众进行黄芪、黄芩、百合等药材的栽培技术培训,重点在整地、播种、种子处理、田间管理等技术进行系统培训,并深入田间地头进行现场指导,使中草药达到了规范化种植、科学化管理,有效提高了产品的科技含量。

同时,该县在中草药种植上采用了“公司+基地+农户”“合作社+农户”的模式,把种植农户和经济组织有效结合起来,解决了种植户出售药材难的问题。目前,该县规模以上中草药种植加工合作社(企业)共有6家,产品除销往乌鲁木齐等疆内城市外,还远销安徽、福建等省份。中药材基地的建设,不仅促进了中草药产业的发展,而且也带动了当地农民的增收。

责任编辑:杨琳