奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县邀请北京专家、乌市名师工作室开展联合教研活动

2019-08-09 10:26:17 来源:奇台县教育局 王海燕
【字体: 打印

近日,为发挥优质教学资源的辐射作用,推动地区间学术交流,奇台县教育局邀请北京专家、乌市名师工作室一行8人到奇台县开展联合教研活动。全县中小学校长、副校长、教务主任、教科研主任、名师工作室成员、初高中物理教师近130人参与了活动。

此次活动主要有专家讲座、互动交流、自制教具展示、奇台怪坡实验等内容。北京师范大学物理系博士生导师李春密教授作了《基于核心素养和教育科研的教师专业发展》讲座,从“核心素养与课程改革”、“教师专业发展的概念及内涵”、“物理教师专业发展”、“教师专业发展途径”等四个方面对核心素养和教师专业发展进行了详细解读,使参会老师明确自身定位,规划自身专业发展;乌鲁木齐市教研中心理论研究室张万军主任作了《好课的标准》讲座,从“三点(核心点、切入点、思维生长点)、两面(面对现状、面向未来);一验(体验)”三方面,用幽默诙谐的语言,发人深思的教学故事,详细解读了好课的标准。

自制教具展示环节,来自乌市物理名师工作室的高尚老师,用简洁的语言、规范的实验操作,讲解了自己研制的教具--多功能投影仪,营造了一种敢想、敢说、敢做的学习环境,提高了自身科学素养及创新意识,体现了积极的科学探索精神,自制教具在实践中摸索、成长、发展,促进了教育的发展、学生的全面发展及教师的长远发展;奇台“怪坡”实验环节,乌市物理名师工作室成员们用塑料管、水、钢板尺,卷尺、钩码、棉线绳等实验器材,从水位、角度、坡度、高度差、重锤线等方面对奇台怪坡进行了详细而准确的测量,记录了数据,分析了原因。

此次活动搭建了教育教学教研的交流平台,加强了地域间的相互交流。老师们的教学理念得以更新,教学水平将不断提高,加快了新课程改革的步伐,同时也促进了教师的专业发展。教研之路漫漫其修远兮,当不断探索。

责任编辑:杨琳