奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县大力发展生态观光农业和乡村旅游 助推全域旅游发展

2019-08-05 10:29:20 来源:奇台县文化体育广播电视和旅游局 李玲玲
【字体: 打印

奇台县依托丰富的乡村旅游资源,以“美丽乡村”为抓手,以贯彻落实乡村振兴战略为契机,积极探索打造“农业+旅游”新模式,生态观光农业和乡村旅游已成为促进农民就业增收和满足居民休闲需求的民生产业。为顺应时代潮流,依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,大力发展休闲度假、旅游观光、养生养老、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等休闲农业和乡村旅游,突出资源产业优势,促进群众致富增收,推进城乡一体化统筹发展和新农村建设,逐步将休闲农业、乡村旅游等新业态打造成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业,最终将奇台建设成为集观光、休闲度假、文化体验、康体养生为一体的天山东部旅游胜地和游客集散地。

全县已初步形成以体验农家生活、品农家菜、赏农家风景、采摘垂钓、赏花休闲、现代农业展示等多项主题、多种形式的休闲观光旅游农业,培育形成一批乡村旅游农家乐、牧家乐、休闲采摘园等。截至目前,全县农家乐240家,其中星级农家乐2个,江布拉克景区70余家。全县由80多家农家乐发展至240家,扩展到40多个村,年接待游客100万人次,解决5600多人就业问题。

一是助推乡村旅游品牌打造。扎实开展江布拉克国家AAAAA级旅游景区创建,以江布拉克为中心辐射带动周边乡镇村发展乡村旅游,积极引导江布拉克景区沿途乡镇发展农业观光采摘园、垂钓、赏花、旅游民宿等乡村旅游项目,继续做好腰站子村、天山麦乡、塔塔尔民俗村、龙庭山庄、龙门客栈、涨坝村等一批特色民宿的建设、发展以及服务,以标准促规范,以规范提品质。形成春赏花、夏避暑、秋摘果、冬赏雪的“四季旅游”图景,把美丽乡村转化为美丽经济,实现保景富民、旅游安民,一业兴百业兴。使奇台县成为真正“生态宜居宜业”的新型旅游城市。

二是深挖和展现乡土文化内涵。乡村旅游是探索文旅融合发展的广阔舞台,传承、挖掘和展现乡土文化,是提升乡村旅游发展品质和市场竞争力的核心要素。我县乡村文化类型丰富多彩,要挖掘乡村传统文化和乡俗风情,加强乡村文物保护利用和文化遗产保护传承;开发特色化、差异化、多样化的乡村旅游产品,推动乡村旅游精品化、特色化发展。选择具有显著特色和深厚文化底蕴的半截沟镇、腰站子村、塔塔尔民俗村,开展体现农耕文化的研学旅行和体验旅游。

三是加强乡村旅游发展主体的培训力度。进一步加大对从事乡村旅游的主体以及管理组织成员的培训力度,提高其对乡村旅游的认知水平,并明确做好乡村旅游服务的基本要求,切实提升乡村旅游发展的质量。

四是开展具有乡土风情的乡村文化旅游活动。各乡镇村按照休闲、采摘、体验、赏花等不同的业态举办特色文化旅游节庆活动。以花为媒,举办海棠花节、桃花节、油菜花节等具有特色的文化旅游活动,以食为介,举办美食节、长桌宴等各类文化美食节庆活动,还将举办农民丰收节、采摘节、秋收研学体验等体验游活动,形成乡镇有活动、村村有特色的全域乡村旅游新景象。

五是打造乡村旅游精品线路。以江布拉克为核心,按照一小时、半小时经济圈打造多条乡村旅游休闲度假游、深度体验游、研学游精品旅游线路。新增乡村旅游业态及体验项目,延长游客的滞留时间。

六是扶优扶强做实乡村旅游。结合振兴乡村旅游战略、《昌吉州乡村旅游示范村评定标准》,科学合理搞好乡村整体规划,努力使乡村旅游发展与旅游总体规划相协调,充分考虑乡村特色,深挖文化内涵,增强吸引力。根据《昌吉州民宿发展管理办法》,对已建成并投入使用的民宿内旅游厕所按照已达标厕所数量进行补助,目前全县有民宿19家125座厕所。下半年对全县民宿中不达标的厕所进行整改,力争125座厕所全部达标享受补助。

责任编辑:杨琳