奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县大力推进农村电商 助力精准扶贫

2019-08-01 11:44:04 来源:奇台县商务和工信局 李丽 徐智强
【字体: 打印

近年来,奇台县高度重视电子商务进农村工作,紧紧围绕“聚焦乡村振兴、助力精准扶贫”目标,以电子商务进农村综合示范建设为抓手,围绕促进农业转型升级、扩大农村消费市场、提升农村社会发展水平的目标,立足奇台农业特色和区位优势,加快农村流通现代化发展,积极推广电子商务在农村的运用取得阶段性成效。

一是农村电商助农增收稳步推进。启动与阿里巴巴普惠金融合作,助力乡村振兴和城市服务管理,奇台县成为蚂蚁金服“普惠金融+智慧县域”项目落地新疆的第一县,为农户提供无抵押、免担保、全天候的数字化普惠金融服务,截至目前,蚂蚁金服累计授信额度达3亿元,为奇台县700家农户发放贷款3300万元以上,助农民增收助力乡村振兴成效初显。

二是加强乡(镇)、村电商服务站点建设和培育。利用奇台县各乡(镇)村的现有资源,加大各乡(镇)、村电商服务站点建设和培育,实现电商服务站点网络代购代销、话费充值、水电费代缴、快递收发、普及电子商务知识等惠民服务功能,推动农村电商多元化合作经营和多渠道增收。加大农村电商培训力度,吸收农村贫困人口、妇女、残障人士等群体就业。2019年已建成村(社区)电商服务点4个,其中区级贫困村1个,举办村级电商专题培训2场次。

三是“线上线下”联动加快农产品上行步伐。通过实施“一县一品”工程,打造“奇台面粉”品牌成为中国面粉行业新标杆,推动奇台特色农产品出疆,实现优质优价。依托奇台面粉天猫官方旗舰店、京东旗舰店、机场、大润发超市等渠道,带动华麦新粮、天山雪麦、腰站子等20余家企业触网,助力天山面粉溢价、金古城面粉品牌提升,奇台面粉销量稳居全网新疆面粉首位,成为新疆面粉第一品牌。截止7月奇台面粉官方旗舰店已完成销售260万元,在其品牌拉动下,通过“线上线下”联动,带动县域企业完成线上销售1900万元以上,力争年内实现线上销售3000万元目标。

四是加快培育电商市场主体。培育多元化农村电子商务市场主体,引导电子商务服务企业拓展农村业务。推进奇台县天山东部现代物流园电子商务示范基地以及新港物流、优选易购配送和快颂达电子商务有限公司等涉农电商企业建设,积极引导贫困户依托企业电商企业实现销售扶贫、销售扶智,不断增强电商意识最终达到产业扶贫的目的。

五是农村电商扶贫服务体系不断完善。全县农村快递物流覆盖面逐步扩大,县域内供货物流、超市及集体单位的同城配送渠道已初步建立,支持新港、优选易购等商贸物流企业向村级店提供网上商品批发和配送服务,目前已开通农村快递物流线路3条,配送覆盖80%以上的乡村和准东开发区企业。

责任编辑:杨琳