奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县“三个发挥”加强基层文化大院建设

2018-10-11 16:41:11 来源:奇台县委宣传部 陈艺方
【字体: 打印

一是发挥政府主导作用,加强文化大院建设指导和规划。把基层文化大院建设作为乡村振兴战略的重要内容,列入基层文化建设的总体规划,制定并印发了《奇台县基层文化大院建设标准》、《进一步加强基层文化大院建设的通知》等文件,进一步从文化大院软硬件建设方面确定了量化标准。指导各乡镇对村组文化室、废弃村委会旧址进行充分利用,鼓励和引导有条件的基层文化带头人及文艺爱好者在自己家中自办文化大院。截至目前,全县共建成文化大院36个,软硬件设施较为齐全、作用发挥较好的文化大院10个,其中由政府牵头改造村组文化室、旧村委会建成的文化大院26个,由村民自办,政府支持配合的文化大院10个。

二是发挥农民主体作用,加强文化大院运行和管理。充分发挥农民在文化大院中的主体作用,鼓励和支持农民自主管理文化大院,坚持为广大基层群众、文艺爱好者、文艺团队免费提供娱乐休闲、排练演出场地。培育和打造了一批基层文化带头人及文艺团队,通过文艺表演、文艺培训、草根宣讲等方式,组织和带动群众开展各类文化活动,确保“周周有活动、月月有主题、人人都参与”,有效丰富乡村业余文化生活。目前,全县共有36名基层文化带头人和50支群众文艺团队在各文化大院定期开展文化活动,截止目前开展活动达400余场次。

三是发挥社会共建作用,拓展文化大院服务功能。持续开展文化下乡,统筹县文化馆、县文联文艺骨干力量,广泛推行基层送学,指导和帮助基层文化带头人、群众文艺团队开展文化活动。同时结合“百场专家宣讲、百场公益电影展映、百场专题大讨论”三个百场活动,协调组织基层宣讲员、电影放映站在各文化大院广泛开展基层宣讲、放映爱国主义电影。截止目前,县文化馆开展文艺下乡巡演40余场次,各单位文艺骨干进基层指导群众文艺团体开展工作500余次,各文化大院开展各类基层宣讲200余场次,举办放电影活动50余场次,文化大院功能得到进一步拓展。

责任编辑:奇台县人民政府