奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县全面开展“平安出行 文明礼让”文明交通行动

2018-10-11 16:38:27 来源:奇台县委宣传部 曹慧
【字体: 打印

奇台县紧紧围绕以巩固创建自治区文明县城为目标,以文明素质大提高、交通管理上水平为目标,着力改善道路交通出行秩序,强化道路交通参与者的交通安全意识、法制观念和文明意识,营造平安畅通、文明和谐的交通环境,分三阶段开展为期一个月的“平安出行文明礼让”文明交通行动。

一、丰富宣传载体,力促文明交通宣传教育入脑入心。9月26日,由县委宣传部、文明办、公安局、交通局、教育局、运管局等联合举办的“平安出行、文明礼让”文明交通志愿服务活动启动仪式在县人民公园举行。全县文明交通劝导志愿者、公安局交警大队代表、出租车驾驶员代表等300余人参加启动仪式。公安局副局长宣读了文明交通倡议书,出租车驾驶员代表宣读了承诺书,志愿者代表作了表态发言,交警大队交通进行了指挥手势操表演。全县及各乡镇、村,县直各单位,各中小学校、企业,采取专题会议、发放宣传单、公益广告、橱窗板报、文艺演出等多种形式进行,开展了文明交通常识和志愿服务为主要宣传教育内容。

二、创新管理方法,实现文明交通宣传教育落地生根。以驾驶员和县城中小学生为重点开展为期20天的文明交通、文明出行知识专题讲座培训。各单位结合本单位的文明学校,至少举办两期以文明交通、文明出行为内容的知识讲座。组织志愿者开展实践活动。适时组织县领导干部到东大街、健康路等路口,开展“鲜花送给文明交通市民”活动。在公益日活动当天组织包括青年志愿者、巾帼志愿者等在内的文明交通志愿者队伍,在全县所有重点路口,对市民有序乘车、文明礼让等行为的养成进行宣传引导。县电视台、广播电台自活动启动之日起,开辟专栏,加大宣传报道力度,相关报道每周不少于一次;设立交通陋习“曝光台”并开通新闻热线向社会公布,随时接听群众举报和新闻线索,增强报道的时间性、针对性、典型性。开展规范用车、停车行动。公安交管等部门从活动即日起开展为期一个月的违法交通行为整治活动。

三、严督实查,增强文明交通整治效果共促和谐。各单位认真总结活动开展取得的成果,深入查找工作中的薄弱环节。各级单位和部门可根据实际情况评出“文明交通志愿者”、“文明交通先进个人”,予以表彰奖励。县督查室协同文明办、公安局,将定期不定期对文明交通、文明出行主题月活动情况进行明察暗访,对于好的单位和个人通报表扬,对有不文明交通行为的单位和个人,将在电视台等媒体公开曝光,并将活动情况作为评选年度文明单位和个人的重要考核指标,对于有严重交通违规或被曝光多次的的单位和个人不得参加评比,取消文明单位资格。

责任编辑:奇台县人民政府