奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县“公建民营”养老优质服务 老人晚年生活更舒心

2018-06-14 11:11:54 来源:奇台县文广局 白云峰
【字体: 打印

近年来,奇台县养老服务业发展提速,以居家养老为基础、(村)社区为依托的社会养老服务体系框架已经初步形成,而通过运营补贴、购买服务等“公建民营”的方式也开启了社会化养老的新模式。

夏日的下午,东湾镇羲阳老年公寓里热闹而温情,工作人员和公益志愿者们为老人体检、理发,几位爱好文艺的老人在一起唱歌、表演节目,老人们一片欢笑。

该老年公寓开放床位300张,包括卫生医疗、温馨居室、书法绘画、图书等功能室,优质的护理、温馨的环境赢得老人们的一致认可。

东湾镇羲阳老年公寓老人张德寿说:“国家政策好,我们在养老院里吃的也好、穿的也好,我们玩的也是非常开心,一天打牌的打牌、听音乐的听音乐,生活的非常幸福。”

目前,奇台县60岁以上的老人有3.1万人,人口老龄化率达10%。2017年,奇台县以鼓励支持社会企业进入养老服务业,来缓解养老难题,实现公建民营,使养老服务体系走上了一条投资多元化、管理科学化、服务社会化、营运市场化的发展轨道,使全县3000多名老人直接受益。

今年83岁的李兆兰奶奶来到居家养老服务中心快两年了,现在老人家身体硬朗,平时除了剪剪自己的喜欢的窗花以外,老人家每天最开心的事情就是能和其他老人一起打打牌、聊聊天。

今后,奇台县将进一步加大投入力度,改造和完善养老基础设施建设,大力培育康养产业,通过“公建民营”多方位强化优质服务能力,为老人提供优美环境的养老场所,让更多的老人获得满满的幸福感、安全感,快乐安享晚年。

责任编辑:杨琳