奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

加强农田土壤污染防治 推进绿色农业发展

2018-06-14 11:05:47 来源:奇台县文广局 谢甜
【字体: 打印

党的十九大报告提出,要着力解决突出环境问题,强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治。今年,奇台县积极应用生物降解膜这条“绿色”防治路子,推进地膜使用进入有益无害的良性循环轨道,有效保护农业生态环境。

从4月初以来,奇台县农业局农业技术推广中心技术人员每天都会在生物降解膜推广实验田里进行对比实验,对地膜降解变化过程进行观察和记录。

奇台县农业局农业技术推广中心高级农艺师李智华介绍说:“现在已经开始自然裂解了,像这个都有十多公分的裂口,但是普通膜没有这个现象。通过目前的数据对比和我们的实验,这个生物降解膜它的好处很多,以后这个膜在土壤中间可以降解,不留残留,但是普通膜的话,留在土壤里已经成了白色污染了,土壤种什么作物,从(作物生长)前期到中后期都有一定影响,所以现在推广生物降解膜。”

生物降解地膜是一种新型地面覆盖薄膜,在自然环境条件下可为微生物作用而引起降解的塑料地膜。通过四十多天的对比实验和数据分析,目前,生物降解膜在地温、光热、风化等条件的影响下,已初次见到效果。

新疆禾中惠农农业发展有限公司是奇台县引进的一家疆内涉农领域的龙头企业,今年该企业在吉布库镇二马场村流转了5000亩地种植小麦、玉米、南瓜,用于农产品精深加工项目。其中1500玉米和1700亩地的南瓜种植全部使用了生物降解膜,以此带动大面积试验推广,降低农田残膜污染。

由于新产品科技含量高,价格也会相应较贵,所以短期内使用生物降解膜的生产成本高于传统地膜,但后期却减少了回收成本,并且对土壤保护和作物生长以及增产都有一定的促进作用,有着难以替代的优点,从长远来看,这是一笔划算的“生态经济帐”。

据了解,今年,奇台县推广生物降解地膜试验示范面积4000亩,占到全州面积的20% ,较去年新增2000亩地。

责任编辑:杨琳