奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县大力实施生态美县战略 全力推进50万亩绿色生态屏障工程

2018-06-13 11:07:11 来源:奇台县文广局 王新君
【字体: 打印

改革开放40年来,奇台县坚持不懈的开展人工造林,退耕还林,全力打造北部沙缘横贯县境的防风固沙基干林、南部丘陵山区逆温带特色林果带,形成了网、片、带,乔、灌、草结合的生态经济林体系,森林覆盖率由过去的不足3%,达到了现在的8.8%。

6月7日,在奇台县北部沙漠前沿,西北湾镇满营湖村65岁的牧民欧麻尔,正在自己家院子菜地里浇水种菜,这在过去是想也不敢想的事情。欧麻尔介绍说:“以前我们这个地方风大沙子移的快的很,这个种的地也压掉了,房子也掩掉了,83年学校挪了一会,第二回又沙子压得不行又挪了一回,这个梭梭栽下以后沙子治掉了,往前不移了,以后(国家把)房子也盖给了,路也修好了,老人的工资还有呢,门上还菜也能种上,这个就是我们党的确实好政策,现在的社会这么好”。

奇台县北部沙漠总面积495万亩,沙漠前沿长65公里,过去由于过度放牧、采伐,沙漠植被破坏殆尽,导致沙漠以每年3.5米的速度南移,从1998年开始,奇台县举全县之力在沙漠前沿大规模治沙造林,每年都有数万人次在沙漠前沿义务人工造林,栽植了大面积的梭梭、沙拐枣,硬是靠双手在沙漠前沿人工筑起了一道40多万亩的绿色屏障,锁住了沙漠,实现了人进沙退 。

奇台县西北湾荒漠林管护站站长热哈提·索力坦介绍说:“1998年开始我们管(护)了,这阵子看,梭梭也好、草也好,野驴黄羊这都有了,来的人看的都是高兴得很,这阵子特别好了”。

习近平总书记指出:“良好的生态环境是最普惠的民生福祉,要坚持生态惠民、生态利民、生态为民”,奇台县大力推进生态文明建设,发挥林业在改善生态环境中的主力军作用,大力实施生态美县战略,以兴林富民为目标,依托上山逆温带大力发展特色林果业,积极打造以林果观光采摘园、苗圃基地为重点的乡村观光旅游品牌。

张广军是碧流河镇永丰渠2村的林果种植大户,他从2000年开始退耕护还林,种植仁用杏、苹果等树种,面积已达40多亩,依托江布拉克旅游的地缘优势,张广军在自己的特色林果园搞起了林果特色旅游,实现了生态效益双赢。他说:“退耕还林十几年了,现在(果树)开始挂了果了,一方面生态也好了,另一方面给我们经济带了了很大的效益,以后我们依靠这个林果发展我们的旅游”。

近年来,奇台县人工造林,退耕还林、退牧还草、天然林保护、农业节水、水土保持等各领域重点生态工程齐头并进,初步形成了横贯县境的防风固沙基干林、绿洲农区高标准农田防护林、以及南部丘陵山区逆温带兼用林三道绿色生态屏障

奇台县林业局局长俞兆兵说到:“通过近几年的努力,我们已初步建成了东西长65公里,南北3至5公里的防沙固沙绿色屏障,在南部山区我们主要以种植海棠果深加工,仁用杏,发展特色林果业,同时依托我们江布拉克旅游景区发展林果旅游业,促进生态经济效益双赢。”

今后,奇台县将继续坚持"把生态作为发展的基础和最大的资本,大力实施生态美县战略,全力推进“城区核心功能区”、“中部平原缓冲区”、“北部荒漠和南部浅山带保护区”50万亩绿色生态屏障工程,构建“点、线、面、网”相结合的绿洲生态屏障,努力实现城区园林化、郊区森林化、道路林荫化、农田林网化,实现天蓝、地绿、水清、空气清新。

责任编辑:杨琳