奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县:农机合作社里备耕忙

2018-02-08 10:46:26 来源:奇台县文广局 白云峰
【字体: 打印

人勤春来早,春耕备耕忙。在奇台县,各大农机服务专业合作社的社员们已经开始忙着进行春耕准备。2月5日,在奇台农兴农润源农机合作社维修车间,合作社正利用电教片为50余名农民机手讲解拖拉机构造及柴油机冬季使用知识;另外还组织农机户参观介绍新型的农机新产品,帮助农民春耕备耕。桑兵德是奇台总场八道滩社区2队的农机户,他借钱买了一台大马力拖拉机,去年他加入了兴农润源农机合作社,既解决他一家一户机具买不齐、配不全、添置农机具没资金的“挠心”事,还享受了国家农机购置补贴,还靠着这台机子和合作社给他配置的深耕机,收入了十几万元,这两天他忙着选购一台深松整地机和一台55马力的拖拉机。“以前嘛我也买过一个机子,国家的补贴也好,现在的政策也好了。春耕马上开始了,今天来嘛我们就看一下这些机子和点播机,主要嘛就是想下的这个新式产品。春耕马上开始了,我们就准备计划都买这一种,国家的补贴现在也越来越好了,原来的那个机子下来补了3万多。”奇台总场八道滩社区2队农机户桑兵德说。近年来,奇台县通过农机专业合作社的规模化、标准化作业,为农户提供大马力拖拉机深耕、化肥深施、动力驱动耙精细整地、土豆机播、中耕培土施肥、机械植保、土豆机收等机械化作业“一条龙”服务,既降低了农业生产成本,又增加了农民收入,也真正实现了农机专业合作社与农民的双赢。奇台兴农润源农机专业合作社理事长吕生军说:“新年马上临近了,春耕也在即了。所以说我们农机合作社提前就要把我们的机务人员全部要培训好,我们今天正在全力以赴培训春耕点播这一块和播种这一块。那么就是为现代农业做好精准服务。”

目前,奇台县共注册农机专业合作社13家,拥有各类先进农机具732台(架),主要农作物机械化水平达到96%以上,这两天都纷纷利用农闲时节,组织农机技术人员送培训,送技能,处处呈现出“冬闲人不闲,个个忙充电”的新气象。

责任编辑:李雪梅