奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县冬季群众文化活动丰富多彩

2018-01-12 19:11:55 来源:奇台县文广局 白云峰 李桂花
【字体: 打印

近日,在奇台县忙碌了一整年的村民们正加紧排练文艺节目,准备在春节、元宵节的全县文艺汇演上大显身手。

1月10日,在奇台县碧流河镇西戈壁村文化中心里乐器昂扬、舞步优美明快,来自周边村组的农民们正在一起热热闹闹地演唱文艺节目,将十九大会议精神和农牧区发生的可喜变化融入到了弹唱和歌曲中。

奇台县碧流河镇西戈壁村村民刘建政说:“自从十九大召开以后,乡下的文化生活越来越丰富,我们广大老百姓在一起也感到高兴,高兴的重点就是十九大的政策更好了,乡村的文化我们越热爱,搞的也越好了,现在经常聚到一块唱十九大的好、十九大的精神。”

今年51岁的许琴不仅是村里的文化带头人,还是村里的文艺能人,唱歌、跳舞样样俱全,经过她挖掘、改编,老节目又富于了新内容,乡亲们特别喜欢。

和碧流河镇西戈壁村一样,这两天,在西北湾镇杨柳村村文化室内也是歌声悠扬、舞姿翩翩,一片欢腾,由农民组成的秧歌队正在进行排练。合着喜庆的音乐、跳着欢快的舞步,社火队队员每个人的脸上都透露着新年的喜悦。

“现在党的政策非常好,冬闲了我们也出来练练节目,娱乐娱乐,大家聚到一块,我感到非常高兴,一个是活跃了我们文化生活,再一个宣传党的政策和十九大的精神,我们感到非常好、非常高兴。”奇台县西北湾镇杨柳村村民郑恩梅开心的说到。

作为“全国文化先进县”, 奇台县文化部门充分发挥此优势,深入挖掘民间艺人,先后在各乡镇、社区、村组组建了100多个舞龙队、锣鼓队村秧歌队、狮子队、旱船队,争取在今年春节、元宵节为全县人民送上丰富的文化大餐。

责任编辑:杨琳