奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县采取有力措施保障流感防治工作

2018-01-12 19:11:05 来源:奇台县卫计委 崔延龙
【字体: 打印

随着冬季气温骤降,呼吸道类传染性疾病增多,“流感”、“降温”等关键词成了热点,防控形势十分严峻。1月9日,国家卫生计生委联合中医药管理局召开了2018年流感防治工作视频会议,奇台县卫计委迅速贯彻议精神,对全县流感防控工作进行了再部署。各医疗机构加强流感监测,备足抗病毒药物,一旦发现流感病毒,第一时间上报、第一时间采取救治措施,保障人民群众健康安全。

一是县疾控中心、县人民医院及时成立了流感应急处置大队,设立应急工作组,分别为现场流行病学调查处置组、实验室采样小组、疫点消毒小组、疫情信息收集小组、健康教育小组、后勤保障小组,同时明确了各个小组的职责及工作要求,强化纪律观念,实施责任追究制度。

二是结合流感疫情防控工作的实际需要,县人民医院、中医院等公立医院机构已提前进行流感药品储备,保障抗流感病毒药物及时足量供应,积极应对流感的应急处置工作。

三是各医疗机构特别针对儿科和急诊的接诊服务,落实预检分诊和发热门诊工作,开设专门区域或通道,预留床位,安排专家切实做好儿童、老人等流感高危患者的治疗工作,同时要求120急救中心做好救护车辆的统筹调度,确保公共应急救护工作落到实处。各社区卫生服务机构及镇卫生院在此期间给发热病人免费发放口罩,启动发热门诊,落实预检分诊,规范做好流感的防控工作。

四是中医院在流感医疗救治中分发挥中医药特色优势,辨证论治,应用中医药技术方法开展治疗,充分发挥中西医协同治疗优势,努力提高临床疗效。

五是做好流感防治宣传引导和健康教育工作,通过微信、宣传栏、宣传版面各2副4期,流动字幕等形式,有序宣传预防、救治工作部署,组织相关专家,广泛宣传针对普通人群和重点人群的防治知识,宣传公众自我防护措施。

责任编辑:杨琳