奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县加快石材产业转型升级步伐

2018-01-12 19:10:00 来源:奇台县文广局 白云峰
【字体: 打印

为应对当前石材产业市场不利因素的影响,奇台县各石材生产企业积极调整产品结构,创新技术、节本增效,转型升级,发展循环产业,确保企业稳步发展。

日前,记者在奇台县浙新石材有限公司的生产车间内看到,工人们正忙着用废弃的花岗岩边角料,加工路沿石、倒角、条纹地板等异型石材。

奇台县浙新石材有限公司总经理张文高说:“在异形加工方面我们要多花工夫、多做点努力、多研究这些异形加工,我们在2017年底又进了将近200万元的设备,准备在2018年的3月份开始安装,2018年4月份开始生产。”

和浙新石材有限公司一样,奇台鑫磊石材有限公司在三年前投资建设了一家专业异型石材厂,又引进投资建设了一家专业石艺雕刻厂。据了解,一立方米花岗岩荒料,加工成毛板的价值在3500元左右,加工成成品板的价值在4500元左右,加工成异型产品的价值在8000元左右,加工石艺雕刻产品的价值在5万元以上,这样既延长了产业链,又提高了资源利用率和产品附加值。

2017年,奇台县在石材加工领域多举措推进技术改造,石材加工由粗放型向精深加工发展,产品种类不断丰富,提高了石材产业附加值,现已有10家企业加大投资,完成异型车间改扩建和新设备购置;2家企业在花岗岩矿区建成废料加工厂;闽南石材公司投资1200万元引进超薄复合板加工项目已建成。2018年,奇台县将在各石材企业形成传统板材、异型加工、石艺雕刻、废粉废料循环利用的产业链,真正达到产业升级和环保双赢。

责任编辑:杨琳