奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县:中药材产业助农增收

2018-01-12 19:07:08 来源:奇台县文广局 白云峰
【字体: 打印

奇台县充分运用得天独厚的自然条件,在碧流河镇、吉布库镇等上山乡镇,采用"公司+专业合作社+基地+农户"的经营模式,建成黄芪、食用百合、党参等多种中草药种植基地近1万亩,实现中药材产业和当地农民的增收。

1月9日,笔者在奇台县碧流河镇塘坊门村中药材合作社看到:工人们正加紧黄芪、党参的加工和食用百合的分拣包装。2016年,吕晓文种植了600多亩黄芪、食用百合、党参,亩均纯收入达3000元,良好的经济效益让吕晓文尝到了中草药种植的甜头,2017年他不仅增加了种植种类,还注册成立了中草药种植专业合作社。

“我们这个奇台华康中药材农民专业合作社,是以中药材专业种植为主的合作社,经过这三年的发展,现在已经初具规模,同时我们跟专家引进了一些新的品种,包括天山百合,现在基本上产品已经出来了,在全国已经达到了很好的效果,已经在全国算是最优质的产品,后续我们种植基地大面积扩展,带动当地农民增收。”奇台县华康中药材专业合作社负责人吕晓文说。

奇台县按照政府扶持、合作社参与、农民示范种植的发展模式,重点在碧流河镇、吉布库镇建立基地示范种植中药材,主要种植药材有板蓝根、白芷、黄芪、辽蒿苯、百合等。经过2年多的大胆实践和摸索,取得了初步成效,年均亩纯收益达3000元左右,大大高于常规粮食种植效益,中药材基地的建设,不仅促进了中药材产业的发展,而且也带动了当地农民的增收。

截至目前,奇台县中药材种植面积已由2014年的几百亩发展到如今的7000余亩。

责任编辑:杨琳