奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

全国劳动模范马国良谈变化展望未来

2017-09-13 11:46:24 来源:奇台县文广局 白云峰
【字体: 打印

在国庆节来临和党的十九大胜利召开之际,笔者专门来到奇台县碧流河镇西戈壁村三组看望了全国劳动模范、西戈壁村三组党支部书记马国良。

虽说马国良70岁了,但老人精神矍铄,思路清晰。1947年出生、1978年入党的马国良见证了新疆60年来的巨变,谈起党的十八大以来的变化,他说现在道路变宽了,交通方便了,住上了抗震安居房,喝上了自来水,生病不用愁,党的政策越来越好,我们的生活也是越来越红火。

马国良19岁从甘肃流浪到新疆,历经50多年,在奇台县南部山区农村成长为一名普通党员,当上了民兵连长,担任了村党支部书记;他始终把自己当做群众的公仆,为群众利益披荆斩棘、赴汤蹈火;他让5000亩荒漠戈壁变良田,将戈壁荒滩建成了花园式村庄;他改变了1300多位农民的生活和命运,如今成为全国的模范人物,先后获得全国劳动模范、全国优秀党务工作者、全国普法宣传先进个人称号,2013年被网民推选为“最美新疆人”。

现在的西戈壁村三组映入你眼帘的:排列成行的崭新住房笔直平坦的柏油马路,还有文化广场、凉亭、长廊,看到这个如今花园般的村庄,很难想象二十多年前这里曾是一片戈壁荒滩;68栋崭新的砖混结构住房整齐地排列成行,68座院落由盖着红色琉璃瓦刷着嫩黄色油漆的院墙连接起来,纵横交错的柏油路笔直平整,路两旁宽阔的花带围绕着每一座院落,整个村庄被鲜花簇拥。村头的文化广场远比城市小区中的活动中心更具规模,凉亭、长廊、舞台、健身器材一应俱全。放眼望去,一座座农家小院整齐宽敞,笔直的柏油路交错纵横。

“你要再过几天来,就能看到路边2米宽的花带,开满了金丝菊、千层梅,树上的果实也挂满枝头,大家都说我们这里是‘鲜花盛开的村庄’”。一位叫马梅花的村民骄傲地说

村前绿油油庄稼田地的南面田野上,一栋栋黄色的两层小楼格外悦目。原来,西戈壁村又规划新建了“闽奇戈壁回民新村”花园居住小区,新建90栋2层两位一体的“小别墅”。曾经的戈壁荒滩现在成了远近闻名的花园村庄,现在西戈壁村三组人均收入超过了2万元,成了昌吉回族自治州的新农村建设示范点。

朴实而淳朴的村党支部书记马国良,当问到这么多年,他为群众做了这么多图什么时,他笑了笑对笔者说:“这些年所做的一切,我什么也不图,就是希望给群众一个满意的交代”。

马国良说:“腰包鼓了不算富,‘精神’富了才真富。经常骑着旧摩托,到周边的村、县、乡‘旅游’,琢磨出这个道理”。3年前,他筹资80万元,为村里盖起了宽敞的文化活动室,一到农闲,这里就成了娱乐和学习室。村里家家户户都养花,马国良干脆在村里搞了个“赛花会”;他还在组建全村的“花儿”文艺队,让全村老少闲暇时,能充分享受文化娱乐生活。

谈起今后的打算,70岁的马国良充满信心地说:“现在国家的农村政策好,党的十八大和中央第二次新疆工作座谈会后,来自对口援疆省市的企业纷纷来和我们合作,我们要抓住机遇,在习近平同志为核心的党中央领导下,围绕总目标,把村上的经济搞上去、社会稳定搞上去、把民族团结搞好,让大家生活得更好。西戈壁村就是我们的家,只要还干得动,我就要让西戈壁变得更美丽、更富裕!”

马国良边看边给笔者介绍:洞子沟村位于奇台县南部山区,交通闭塞,耕地有限,村民生活贫穷。1987年马国良当选为洞子沟村三组党支部书记为改变贫困现状,他提出将全村村民迁移到30公里外的戈壁上定居,另建一个新村。

然而他的想法遭到村民的反对,大家不愿离开世代生活的地方。马国良通过召开村民大会,挨家挨户做思想工作,向村民分析迁移另建新村对发展经济、改善生活水平的好处,最终说动了大伙儿。

1988年春,马国良带领全村269位农民搬迁至30公里外的戈壁,规划条田、修建道路、植树造林……马国良和村民开始了新村的建设,当年就修建了30公里渠道,开垦的5000亩戈壁荒地获得大丰收。

戈壁新村热火朝天的建设,吸引很多农民慕名而来。1989年,新建的戈壁村庄人口就达到1300多人,耕地3万多亩,人均纯收入比在山区时增长了8倍。

同年,西戈壁行政村正式成立,马国良当选为党支部书记。

西戈壁村成立后,马国良带领村民们埋头苦干,不仅发展生产,村里还建起了文化广场、凉亭、长廊、舞台,成为戈壁滩上的花园村庄。

2012年,西戈壁村村集体收入达到30万元,固定资产120万元,还投资30万元修建了柏油路、文化室、篮球场,全村人均耕地面积由原来的两亩增加至14.5亩,人均纯收入达到10500元。西戈壁村已成为昌吉州新农村建设示范点,最美的花园式新村。

随着村子规模逐渐扩大,西戈壁村被分成了三大组,但70岁的马国良仍担任着西戈壁村三组的党支部书记。

如今的西戈壁3组:村容整洁、乡风文明,各族村民亲如一家、团结和谐……

村子越建越美,村民们的生活越来越好,马国良额头上的皱纹也越来越多越来越深了。虽然年近古稀,但他仍在操心着这个他和大家一手建起的村庄。今年,西戈壁村要建1000平方米的农业科技馆,马国良又在为村子规划着更加美好的明天。

责任编辑:杨琳

奇台县人民政府办公室主办 奇台县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备13003649号-12    版权所有未经书面允许不得转载

最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器

奇台县人民政府办公室主办

奇台县县电子政务办公室承办

新ICP备13003649号-12