奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县开展老年人消费维权教育及专项整治活动

2017-09-12 12:05:11 来源:奇台县市场监督管理局 开俊江
【字体: 打印

一是统筹计划,抓好落实。奇台县市场监督管理局整合了“三局合一”后“工商、质监、食药”监管业务,结合当地老年人消费维权的特点和实际,制定了为期三个月的消费维权教育及专项整治活动计划,保证了消费维权教育及专项整治活动内容、效果落实。

二是广泛开展“关爱老人、理性消费”宣传。该局通过进社区、进村镇、进老年活动中心、进市场、进商超等活动,采取现场讲座、媒体宣传、实物示假、案例剖析、亲历者讲授等方法,向350多名老年人宣传老年消费基本知识,提高了老年人对商品的辨识能力和法律意识,学会用法律武器维护自己的合法权益。

三是加强监管,规范经营行为。发挥举报网络的作用,向社会公布投诉、举报电话。通过电话受理相关投诉、举报6起。对36户保健品经营、保健理疗服务的经营者进行检查,从查主体资格、查进、销货登记、查票据、查检验报告、查广告宣传、查食品来源等入手,规范其经营行为。与公安部门配合,取缔了6个以“健康讲座”等名义聚集老年人进行宣传的场所。

四是积极查办案件,以案示法。该局通过查办一批涉及侵害老年人合法权益的案件,震慑不法份子,教育老年消费者。截止目前,已查办针对老年群众进行食品、保健食品欺诈和虚假宣传案件5件,罚没款8.85万元,下发整改通知书6份,收缴内容不实广告宣传单3680份,收缴宣传牌26个。

通过以上活动的开展,使老年消费者掌握了基本的消费基本知识,有效减少了侵害老年消费者合法权益的行为,促进了社会稳定。

责任编辑:杨琳

奇台县人民政府办公室主办 奇台县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备07001186号    版权所有未经书面允许不得转载

最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器

奇台县人民政府办公室主办

奇台县县电子政务办公室承办

新ICP备07001186号