昌吉州全民健身工作综述

转载时间:2020-08-12 18:38:23 来源:昌吉日报
【字体: 打印

让体育融入生活 让健康陪伴一生

——自治州全民健身工作综述

中国昌吉网讯(记者 张璇)春节前后暴发的新冠肺炎疫情,一度让我州正常的生产生活按下了“暂停键”,但也让人们进一步认识到了健康的重要性。在今年2月自治州举办的第一季“健康昌吉”居家战“疫”全民科学健身线上有奖活动中,共有来自全州各地的700多名选手提交健身视频参赛,充分体现了广大群众参与健身活动的热情。8月,随着第二季“健康昌吉”居家战“疫”全民科学健身线上有奖活动的开展,我州再次掀起全民健身热潮。

居家健身

打好疫情防控阻击战

2020年的全民健身活动注定与以往不同。昌吉市民居家抗“疫”期间,形式多样的居家锻炼方法不仅丰富了居家生活,也提振了战胜疫情的信心。我们经常能在朋友圈看到人们居家健身的场景,地板瑜伽、阳台健身操、原地马拉松,还有许多自制健身器材演示,内容丰富、多种多样的线上全民健身活动让昌吉市民感受到了浓厚的全民健身氛围。

自治州举办第二季“健康昌吉”居家战“疫”全民科学健身线上有奖活动,也是为了满足全州各族群众居家健身的需求。据了解,本次活动设置的运动项目有广场舞、健身操、广播操、跳绳、仰卧起坐、俯卧撑、太极拳、气功共8项,参赛视频要求操作和所用器械简单,适合居家健身并推广。

昌吉市民姚先生参加了第二季“健康昌吉”居家战“疫”全民科学健身线上有奖活动。8月8日,他在朋友圈晒出了与女儿一起健身的视频。他告诉记者:“由于工作繁忙,我很久没有健身了。年初疫情期间,我每天在家做两个小时仰卧起坐、平板支撑,从刚开始的四肢酸痛到后来的全身放松,我感受到了运动的魅力。”姚先生表示,健身需要长期坚持,坚持下去,你就会有一个健康的身体和积极向上的生活方式。

设施完善

健身有场地

近年来,自治州不断完善基本公共体育服务体系建设,各项资金投入持续增长,体育健身场地设施大幅增加,健身组织不断涌现,健身活动和体育赛事不断丰富。全州积极推动公共体育设施免费或低收费向社会开放,推进符合条件的企事业单位体育场馆向社会开放。昌吉市民刘女士每天下班后都会在体育馆打羽毛球。她表示,每天工作后打一场大汗淋漓的羽毛球能让她缓解很多工作压力。

年轻人注重健身,退休的老年人更富热情。每天东方鱼肚白一出现,便能看见三五成群的老人结伴在大大小小的公园锻炼,有打拳的,还有跳广场舞的。家住昌吉市滨湖河中央公园附近的张先生已近八十高龄,仍一直坚持锻炼。他告诉记者,每天清晨他都会在公园先压腿热身,再打拳一小时左右,长期坚持的结果全都体现在他的身体上,手脚灵活,无病无痛。他说:“现在公园环境好,体育设施也很齐全,早上来这里走一走,也能让人神清气爽。”

美好生活

从全民健身开始

阜康市民王先生给孩子制定了一系列的健身计划:早晨打篮球,午睡前跳绳200圈,晚饭后随他一起慢走4公里,同时鼓励孩子参加学校的各类体育比赛,周末还会带孩子参加周边组织的徒步活动。王先生说,去年在学校运动会上,孩子获得了年级组跳绳第一名、1500米长跑第二名,是自己坚持不懈陪着锻炼的结果。

这几年,自治州高度重视青少年体育事业发展,在不断强化业余基础训练的同时,科学合理地制定全州青少年竞赛活动计划,坚持训赛并举,积极搭建竞赛平台,通过竞技比赛,检验业余训练的水平和成果。同时,广泛开展青少年校外体育活动、公益体育活动和运动项目技能培训。

自治州还广泛开展各类全民健身赛事活动,精心举办了“天山奇豆杯”新疆半程马拉松大赛、“一带一路”全国速度赛马木垒公开赛、中国·木垒越野汽车超级场地越野赛、汽摩超级场地越野赛等品牌赛事,举办了羽毛球、足球、乒乓球、篮球以及冬季长跑和“全民健身日”系列活动;大力推行行政和企事业单位工间操制度,有序开展广场舞大赛、中老年人体育项目展演等活动;具有浓郁地方特色的冬季运动、冰雪风情节、体育+旅游系列活动还带动了县域旅游发展……形成了“一县一品牌”的全民健身活动格局。

2019年,全州共举办群众体育活动600场次以上,参与人数50万人次以上。


责任编辑:刘智