昌吉州两级法院依托“万人成讼率”考核机制深化诉源治理

转载时间:2020-08-10 18:34:42 来源:昌吉日报
【字体: 打印

中国昌吉网讯(通讯员 赵瑞)今年,昌吉州两级法院将依托“万人成讼率”考核机制,不断深化诉源治理。以防范化解各类风险隐患为着力点,发扬新时代的“枫桥经验”,不断完善社会治理体系,优化社会资源与司法资源配置,推动“万人成讼率”考核,建立全方位、多层次诉调对接、矛盾纠纷多元化解的工作格局,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

呼图壁县率先出台《呼图壁县“万人成讼率”考核实施方案》,目前辖区5个基层人民法院已将“万人成讼率”报请当地党委、政法委并纳入平安建设、综合治理考核体系。考核办法为开展每季度过程性排名通报考评和年度结果性排名赋分考评。考核实施方案提出以下要求:强化基层人民调解委员会调解工作;建立乡村法官工作室;提升各乡镇法律服务所法律业务水平;发挥好基层司法所桥梁作用;强化多元化解;抓好业务水平提升;开展“无讼乡镇”“无讼村(社区)”创建活动。多措并举通过凝聚社会各方力量就近就地预防化解矛盾纠纷,力争降低辖区“万人成讼率”,实现“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。

“万人成讼率”是指以某一地区的常住人口和登记在册的流动人口总数为基数,每一万人当中,法院受理的一审民商事案件数。它反映了一个地区社会治理效果及社会矛盾的激烈程度。“万人成讼率”的考核,有利于推进多元化纠纷解决机制建设,落实辖区内社会矛盾纠纷的源头化解,形成“党委领导、政府支持、综治牵头、法院推动、多方参与”的涉诉矛盾纠纷多元化解工作格局及“源头预防为先,非诉机制挺前,法院裁判终局”为核心的诉源治理机制。

责任编辑:刘智