吉木萨尔镇大力实施“党建+网络”机制解决群众困难诉求(组图)

转载时间:2020-07-09 13:01:01 来源:昌吉日报
【字体: 打印

点击“诉求直通车” 难事件件都解决

——吉木萨尔镇大力实施“党建+网络”机制解决群众困难诉求

居民用手机扫二维码,进入“诉求直通车”微信小程序,反映问题。

中国昌吉网讯(通讯员 魏照春)“现在只需要用手机扫一扫这个‘诉求直通车’二维码,有什么困难和诉求就可以反映,事情也会尽快得到解决。”6月20日上午9点,吉木萨尔县吉木萨尔镇瑞鑫小区居民王女士在家利用手机微信在“诉求直通车”上反映:近期8号楼多数居民家内出现很多小蚂蚁,严重影响居民日常生活。1分钟内,吉木萨尔镇综合执法中心“诉求直通车”管理员收到群众诉求并通过电话开始回访。30分钟内,所在辖区社区干部实地走访后立即上报镇党委,由镇党委研判分析,通过“诉求直通车”里的“转办职能部门”服务端口,向吉木萨尔县卫健委进行“一键”派单。当天下午一上班,吉木萨尔县卫健委工作人员来到现场,给每个住户分发灭蚁药,同时现场教居民除蚁虫的方法。

在吉木萨尔镇,像王女士这样有困难诉求很快被解决的场景几乎每天都在上演。一个个场景中都有新时代“枫桥经验”新实践的影子。去年以来,吉木萨尔镇大力实施“党建+网络”机制,解决百姓困难诉求,取得显著成效。

乡镇干部向居民宣传“诉求直通车”的使用方法。

畅通居民反映诉求渠道

从2019年开始,吉木萨尔镇为了扩大群众点单渠道,在电话反映、结亲住访、信访举报等常规渠道收集问题的基础上,运用网络平台搭建“派单接单”工作快车道,推行街道派单、部门接单工作机制,探索新时代“枫桥经验”,畅通网络解决居民诉求新模式。

借助网络覆盖面广、运行快捷高效的优势,吉木萨尔镇研发“诉求直通车”微信小程序。群众通过手机微信扫描“诉求直通车”二维码进入小程序,然后登录“诉求直通车”,就可以采用文字、语音、视频等形式反映自己的烦心事,实现群众困难诉求网上反映、乡镇分析研判网上派单、部门网上接单线下办结、县委督促办理,确保群众满意,开创了党建引领基层治理的新局面,让网络为信访服务“迈开腿”,不让群众“跑断腿”。

“现在,我有问题通过手机‘诉求直通车’向社区反映后,镇上、社区等相关部门的工作人员很快来到我们小区了解情况,并及时拿出了解决办法,快速地解决问题。网络办结有效提高了办事效率,我们在家通过网络用图片、文字就反映了‘烦心事’,为工作人员点赞!”吉木萨尔镇瑞星小区居民王怀娟说。

吉木萨尔镇党委领导现场走访听取群众困难诉求。

搭建部门高效接单通道

为有效提升派单接单效率,吉木萨尔县住建、市场监督、民政等常态派单部门全部安装“诉求直通车”小程序,将派单、接单进行网上传输、审核和汇总,有效提升了派单效率。同时,为了更加高效接单、高效办结,吉木萨尔镇建立“13577”接单落实机制,镇综合执法中心在“诉求直通车”派单后,由后台管理员1分钟之内进行电话回访、核实;单位接单后,立即研究,确定办单人员、工作措施,小事当日办结,难事7日内办结。

每天吉木萨尔镇“诉求直通车”管理员时时查看“诉求直通车”线上平台,对居民反映的困难诉求电话回访、核实,对各渠道收集的困难诉求进行分析研判,并进行汇总分类、记录整理、答复转接,实现“当日研判、当日派单、单不过夜”。

经过一段时间的运营,“诉求直通车”已经成为吉木萨尔镇服务群众、凝聚群众、发动群众的有效载体。有啥难事点“诉求直通车”,已经成为当地居民的一个共识。在生活中,居民对大街小巷中发现的各类安全隐患,比如井盖破损,路边绿化带水管漏水,电线垂落等消防、安全隐患,随手就拍照片,发一段文字,通过“诉求直通车”反映问题,第一时间就能得到解决。从另一个方面来说,通过“诉求直通车”解决群众诉求,增进了百姓对党委政府的信任感。

吉木萨尔镇召开“诉求直通车”研判会。

有效解决老百姓烦心事

工作做得好不好群众说了算。群众可登录“诉求直通车”平台对点单办结情况进行点评,点评分为满意、基本满意、不满意。群众对办结情况不满意,吉木萨镇党委会继续改进方法,直到群众满意。

吉木萨尔镇通过落实“街道派单、部门接单”工作机制,实现“资金往基层投、人往基层走”目标,使党员干部有担当有作为。该镇建立健全服务群众快速响应、基层难题有效处置机制,私搭违建、乱停车、劳务市场扰民、老旧小区设施陈旧等一些老百姓身边的烦心事第一时间得到有效反馈,镇综合执法中心认真研判。该镇通过“派单接单”机制,转变干部作风,提升服务群众能力,使问题得到有效解决,得到老百姓真心认可。吉木萨尔镇中心路社区吉顺小区附近自发形成的劳务市场长期影响居民生活,镇、社区收到居民诉求后,第一时间向相关部门派单,重新划分劳务市场,既规范了劳务市场,也保障了居民正常生活。吉顺小区全体业主写信给吉木萨尔县委,对县委高效解决劳务市场扰民一事表示感谢。通过派单,吉木萨尔镇帮助20余人解决就业问题,化解信访遗留案件9件,收集微线索30多条,解决“重点单”问题投入资金达24万元。

吉木萨尔镇党委领导现场了解群众困难诉求。

部门服务水平有效提升

吉木萨尔镇畅通居民网络诉求渠道,通过“诉求直通车”使居民在反映问题、诉求跑路方面做“减法”,镇党委联合县级各部门在服务群众工作、提高办事效率方面做“加法”。在群众反映问题“少跑路、不跑路”的基础上,该镇实现问题准确对接部门、工作人员快速上门服务、解决问题实现“加速度”。

吉木萨尔镇“群众点单、街道派单、部门接单、政府买单”工作机制,有效推动权力下沉、资源下沉、力量下沉,引导和督促各部门、各社区始终聚焦群众生活中的热点、难点问题,实现全天候、全时段、全方位收集群众诉求,畅通派单渠道,使群众反映的问题件件有回音,事事有落实,第一时间解决了基层治理的各类矛盾问题。截至目前“诉求直通车”点击率达到30000余人次,收集有效群众诉求1815条,办结答复率达100%。全镇信访案件较往年下降40%,群众对“街道派单、部门接单”工作满意度为100%。

责任编辑:胡洁