奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

吉木萨尔县“不忘初心、牢记使命”主题教育走向深入

转载时间:2019-11-05 11:51:06 来源:昌吉日报
【字体: 打印

中国昌吉网讯(记者 马晓芳 通讯员 海斯来提)只需要用手机扫一扫二维码,就可以通过文字、语音、视频等方式反映困难诉求……自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,吉木萨尔县坚持问题导向,改进完善“诉求直通车”微信小程序,拓宽群众反映困难诉求的渠道,让群众足不出户就能反映困难和诉求,同时建立“13577”诉求反馈解决机制和回访督导机制,着力解决群众关心关注的热点难点问题,确保主题教育落地见效。

“没想到,我反映的问题不到一天就解决了。”看着水管里汩汩流出的自来水,吉木萨尔县吉木萨尔镇丝路华庭小区居民俞艳红高兴地说。近日,俞艳红通过“诉求直通车”反映小区水压低即使错峰也不能正常用水的问题。收到困难诉求后,吉木萨尔镇党委、执法中心开会研究,派单至吉木萨尔县吉源水务自来水公司。该公司安排工作人员迅速前往现场排查,发现小区自来水阀门老化破损,导致小区居民用水不正常,立即重新安装更换了阀门,当天小区就恢复了正常供水。

2018年8月,吉木萨尔县在吉木萨尔镇试点开通了“诉求直通车”线上反映平台,拓宽群众反映困难诉求的渠道,方便群众随时随地反映困难和意见建议,受到群众好评,“诉求直通车”也逐步在全县推开。

自主题教育启动以来,吉木萨尔县在前期“诉求直通车”运行的基础上,不断发现不足,更新改进,推出全新的“诉求直通车”小程序,让群众可以用文字、语音、视频等多种方式反映自身困难诉求。自主题教育启动以来,通过“诉求直通车”共收集住房医疗类群众诉求意见62条、子女教育类群众诉求意见32条、社会福利类群众诉求意见16条、单位干部办事拖沓类群众诉求意见8条。

吉木萨尔县吉木萨尔镇党委书记李星辰说:“吉木萨尔镇作为城郊乡镇历史遗留问题较多,群众反映水、电、暖等热点难点问题较多,如何解决好这些困难诉求一直是我们工作的重点和难点。通过全新的‘诉求直通车’小程序,群众能够第一时间将困难诉求反映给我们,我们通过三级台帐、四级解决的方式,结合昌吉州‘街道派单、部门接单’的良好机制,及时答复并快速解决群众困难诉求,做到事事有回音、件件有落实。”

为了使收集的群众困难诉求得到及时解决,吉木萨尔县还建立了“13577”诉求反馈解决机制——后台管理员接到诉求提示后,在1分钟内进行电话回访、核实,如果村、社区可以解决则第一时间反馈到村、社区,由村、社区干部在30分钟内向群众答复;反馈到业务部门的群众诉求,由业务部门在3小时内研究确定办理人员并制定解决措施,办理人员在5小时之内赶赴现场了解情况,并在7小时内通过“诉求直通车”平台简要答复诉求办理情况,在7日之内办结并回复办结情况;如遇疑难复杂的困难诉求,要上报县委、县政府统一调度,整合相关部门力量集中攻坚办理。群众可登录平台对点单办结情况进行点评,点评分为满意、基本满意、不满意,不满意则不销号。截至目前,全县共收集困难诉求118条,解决118条,困难诉求办结率100%。

为确保群众满意,吉木萨尔县严格落实回访评价机制,由“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组、办理业务部门与村、社区干部建立“三方回访组”,将“诉求直通车”群众诉求办理与干部走访入户、信访接待、结亲住户相结合,对办理情况进行全程跟踪督办,并及时向诉求人反馈。同时,严格落实部门诉求办理完成情况通报、约谈制度,建立“日周月”工作量化全过程督导机制,由后台管理员对业务部门诉求办理情况“每日一量化”“每周一通报”“每月一约谈”,对发文7天仍未落实解决的部门由县委组织部对部门主要领导进行约谈。自全新的“诉求直通车”推出以来,全县群众困难诉求解决效率和满意度显著提升,让群众深切感受到了主题教育带来的幸福感、获得感、安全感。

责任编辑:丁浩博