奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

昌吉州实现家庭经济困难学生资助全覆盖

转载时间:2019-07-30 10:52:46 来源:中国昌吉网
【字体: 打印

中国昌吉网讯(记者阿依加玛丽·列提甫)新学期,家庭经济困难学生不用再为上学费用发愁了。因为,国家和自治区已有一整套完善的家庭经济困难学生资助政策,来确保每一个学生不因家庭经济困难而失学。

我州家庭经济困难学生能享受到哪些资助政策呢?7月26日,记者采访了昌吉州教育局学生资助管理中心负责人王丽娜。

王丽娜介绍说,我州严格落实学前教育、义务教育、普通高中教育、中等职业教育到高等教育五大资助体系,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学。我州以“实现家庭经济困难学生资助全覆盖”为目标,以“建档立卡学生资助、加强学生资助信息化建设、资助育人”为重点,加强与财政、扶贫、民政、残联等部门的协作,精准施策、细化管理,确保困难学生数据精准和资金及时足额到位。

据了解,2018年我州落实免学费、教材费、住宿费和生活困难补助费累计4.16亿元,惠及全州学生20余万人次。实行各个学段和家庭经济差异化资助,向各县(市)3920名建档立卡学生发放资助金458.1万元,实现建档立卡贫困家庭学生帮扶全覆盖。同时做好社会捐资助学工作,落实助学金107.7万元,使2009名学生受益。

我州将继续落实各类学生资助政策,推动学生资助工作制度化、规范化、标准化,做到应助尽助、精准资助。

责任编辑:喻丽