奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县“放管服”改革便民利企惠民生

转载时间:2019-07-17 21:05:38 来源:昌吉日报
【字体: 打印

中国昌吉网讯(通讯员靳春燕、安涛)“以前要排队、跑好几个部门,现在在一个窗口就办好了。”日前,一位到奇台县便民便企服务中心办事的群众由衷地对笔者说。这是奇台深化“放管服”和营商环境改革带来的新变化。

奇台县于2018年2月成立由县委书记挂帅的“放管服”改革工作领导小组,将“放管服”改革确定为抓稳定基础的“一号工程”,全力打造昌吉州东部政务服务和公共资源交易中心。

今年5月6日,建筑面积4000平方米的奇台县便民便企服务中心揭牌,奇台“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革工作扬帆起航。

“最多跑一次”得民心

中心共进驻38个部门169名工作人员,设置便民、综合、商事登记、房产交易与不动产登记、公安、税务、社保、投资项目联合审批、招商以及自助功能服务区等81个办事窗口,将企业生产、群众生活息息相关的服务事项全部进驻。

众鑫和牧肉制品加工有限公司投资3800万元在奇台县建设牛羊屠宰场项目,公司负责人李杰到中心办理审批手续时感慨道:“好多部门联合办公对我们企业真是好,繁琐的手续跑一次就办完了。”

针对办理不动产登记证要跑多个部门多个窗口提供多套资料的状况,中心将房产、不动产、税务、维修基金业务组团设置窗口,在一个区域提供一套资料即可办理。

“网上办”“自助办”效率高

在政务服务的改革进程中,奇台县大力推进“网上办”“自助办”改革,让数据多跑路,群众少跑腿。中心投放自助办理机,24小时智能自提存储柜,为企业、群众提供优质便捷的自助服务。截至目前,通过网上平台(含自助机)共办理各类业务74870笔。

中心全面启用无声叫号系统,群众通过刷 身份证、输入手机号、扫描二维码等多种方式取号,手机短信完成叫号提醒,同时大厅LED显示屏上流动显示。

同时,奇台窗APP、公积金APP网上平台上线,群众坐在家里动动手指就能办理提取公积金、买水买电等43项业务,实现从“一次跑”升级为“一网通”。

截至目前,入驻便民便企服务中心681项政务事项中,256件做到即时办结,日均办件量达1300余件,时限内办结率100%,群众满意率99%。

真情服务暖民心

“以前办事,有些事情想问一下不敢问,好像人家烦得很,现在一进大厅首先就问你办啥事呢,觉得心里当时就暖了。”居民拜和平在办理社保卡有关业务时,大厅前台工作人员主动一路引领到社保绿色通道窗口,让他感动。

中心将涉及民生的水、电、暖、气缴费及收费项目纳入“智慧城市”网上缴费平台,对进驻大厅的所有服务事项实行“清单式”管理,通过大屏向群众和企业公示,接受群众监督。

中心为军人、学生、老弱病残孕等特殊人群和特别重要或时间特别紧迫的申请事项开启“绿色通道”,安排专人全程跟踪服务,做到“特事特办”“急事急办”“上门邀办”。

“改革只有起点没有终点,服务只有逗号没有句号。”奇台县委书记马旭东表示,“奇台县将不断深化‘以人民为中心’的发展思想,以更加积极的姿态,更加有力的举措,持续推进‘放管服’改革,努力让群众和企业享受到更多更好的改革红利。”

责任编辑:温馨