奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

阜康市61个行政村全面推广“村民说事日”机制

转载时间:2019-07-08 11:06:39 来源:昌吉日报
【字体: 打印

中国昌吉网讯(通讯员郭刚)6月19日,阜康市九运街镇六运中心村参加“村民说事日”活动。

活动现场,秦玉明、杨娟风等7名村民先后围绕温室大棚、农田浇水、办理独生子女证、安居富民政策、村庄道路硬化、人居环境整治7个问题先后进行反映。相关部门工作人员认真听取和记录,不时发问并同大家交流,诚挚亲切的话语,让大家不再拘束,纷纷打开了话匣子。随后,乡村干部和派出单位用通俗易懂的语言进行相关政策解读,活动现场气氛热烈。最终,5个问题在现场答复并予以解决,两个问题待协调后由相关部门予以解决。

九运街镇六运中心村村民曹青霞说:“我觉得‘村民说事日’挺好的,以前村民想反映个什么事情,也不知道去找谁,现在把所有事儿放到桌面上,大家帮着解决。”

九运街镇六运中心村村民蔺自成说:“‘村民说事日’能让更多的村民能讲话、敢讲话,增加了老百姓对党和政府信任感。”

据了解,今年4月起,阜康市在全市61个行政村全面推广了“村民说事日”机制,探索创新“村民说事、干部领事、党员晒事、群众评事”工作法,设置“村民说事厅”,设立了村民信箱、说事电话专线、说事QQ、说事微信群等“热线通道”,同时各驻村工作队、司法调解员、乡村律师等各支力量也入户听事。“村民说事日”做到了线上随时说,线下主动谈,解决了为啥说事、说些啥事、谁来听事、怎么办事、谁来评事5个问题,实现了为民服务再深一步,联系群众再进一层,形成了“你说事,我办事,你放心”的良好局面,进一步聚焦了农村基层治理的关键点。

今年以来,阜康市全市农牧区排查化解矛盾纠纷200余件,为群众办实事好事2000余件。村民通过说一说“家门口”“院里面”的诉求愿望,有了“看得见的”获得感、幸福感。

责任编辑:温馨