奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

州政府办公室开展“乡村振兴脱贫攻坚” 学习观摩联谊活动

转载时间:2019-07-06 13:59:19 来源:昌吉州政府网
【字体: 打印


(通讯员魏杰、张辉)生为木垒人,你是否了解家乡的变化?作为木垒县的结亲干部,你是否了解这里的风土人情?


6月30日,州政府办公室第四轮第一批结亲干部和亲戚共30余人,围绕“乡村振兴脱贫攻坚”主题,开展了一场有深度的观摩活动。观摩点主要选在木垒县西部和南部12个各具扶贫特色的村落,涵盖庭院经济、现代畜牧业发展、清洁家园、民宿旅游等方面。

其中,大石头乡朱散得村海那尔天然药皂加工合作社将哈萨克传统制皂技术市场化,帮助村民在家门口增收。白杨河乡思巴哈畜牧科技有限公司依靠牛羊肉深加工带动村民增收。东城镇沈家沟村变废旧垃圾为庭院整治原材料,鼓励村民拆墙透绿,引导他们发展民宿旅游,月亮地村依托民俗文化发展乡村旅游,带动村民致富。


观摩活动结束后,结亲干部和亲戚们围绕此次观摩活动召开了一场乡村振兴脱贫攻坚座谈会,牧民和结亲干部畅谈观摩感受。

牧民江恩古丽说:“感谢你们带我们出来看看,沈家沟的村民把自家院子打理的那么好,我们也要努力那样,让自家院子漂亮起来。”

小朋友孜娜提说:“我要好好学习,今后把阿克阔拉村也建设的像那些村子一样美丽。”

牧民努克依说:“不看还不知道,我们的牛羊还能分成像零件一样的卖,切成各种样子卖,而且卖的价钱还比我们整只羊卖的高。”

结亲干部刘春红说:“这些地方每次去的感受都不同,这次带着亲戚去看,就是要将扶贫和扶智扶志结合起来,帮助他们开拓眼界,打开固态思维模式,引导他们从想要改变到我要改变转化,从改变生活习惯开始,一步一步脱贫致富。”

此次邀请亲戚参加“乡村振兴脱贫攻坚学习观摩联谊活动”,在亲戚们中间产生了很大影响,参加观摩的牧民们普遍反映,一对比,才知道原来老日子还有很多新盼头,眼下要做的事情还很多,每个人都在感受家乡日新月异变化的同时,暗自立下要发展转变的信心和决心。


责任编辑:温馨